еКапуста [CPL] RU

Свекольник на кефире

Свекольник

Холодный русский суп. Свекольник готовят из варёной свёклы со свежими сезонными овощами и зеленью. Заправляют его кефиром или сметаной. «Бульоном» для него может служить как свекольный отвар, так и квас, и даже минеральная вода.

Свекольник на кефире

На 4 порции

Время приготовления: 30 мин

1 крупная свёкла

1 стакан воды

3–4 средних огурца

2 зубчика чеснока

1 небольшой пучок зелёного лука

1 л кефира

2 яйца, сваренных вкрутую, для подачи

укроп и листья свёклы для украшения

соль по вкусу

Калорийность: 21 ккал

  • Свёклу очистить, нарезать на небольшие куски и отварить в подсоленной воде 25 минут, до мягкости. Снять с огня, немного охладить и процедить. Отвар сохранить. Свёклу натереть на мелкой тёрке и соединить с отваром.
  • Огурцы очистить от кожицы, натереть на мелкой тёрке. Огурцы вместе с выделившимся соком добавить в свекольную смесь.
  • Чеснок очистить, пропустить через пресс. Лук промыть и мелко нарезать. Добавить лук и чеснок в свекольник.
  • Влить в суп охлаждённый кефир, перемешать. Посолить по вкусу.
  • Разлить свекольник по тарелкам, в каждую выложить по половинке яйца, перед подачей украсить укропом и свекольными листьями.