еКапуста [CPL] RU

Кисло-сладкая свёкла по-еврейски и Салат из печёной свёклы

Свёкла

Корнеплод травянистого растения семейства Амарантовые. Свёкла – один из самых распространённых на Земле корнеплодов. Все окультуренные сорта относятся к 3 типам: обыкновенная, сахарная и кормовая свёкла. Первый тип используется для приготовления различных блюд, из второго делают сахар, листья третьего употребляют в пищу, а корнеплоды кормовой свёклы идут на корм скоту.

Современные сорта свёклы выведены из растения, развезённого по всему свету из Индии, хотя культивировать свёклу начали ещё в Древнем Вавилоне. В Древнем Риме листья свёклы вымачивали в вине и приправляли острым перцем. По указу императора Тиберия порабощённые германские племена выплачивали Риму дань свёклой. В начале нашей эры свёкла вошла в рацион многих европейских народов, в том числе и славянских. Овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, греческое название «сфекели» стало славянским «свёкла».

В свёкле много витаминов: PP, А, С, D, E, группы В. Именно из-за повышенного содержания первого свежевыжатый свекольный сок можно употреблять только после отстаивания, иначе возможен спазм сосудов.

Богата свёкла и микроэлементами. Железо и калий, содержащиеся в ней, помогают устранить проблемы сердечно-сосудистой системы. Магний, фтор и марганец способствуют нормальной работе нервной системы. А повышенное содержание йода и фосфора нормализует работу эндокринной системы, особенно функцию щитовидной железы. Свёкла обладает заживляющим, противосклеротическим и противоаллергическим действием. Присутствие в составе свёклы клетчатки и пектина помогают работе кишечного тракта.

В пищу употребляют все части растения. Причём листья можно есть весь период созревания, а осенью питательных веществ в них даже больше, чем в корнеплоде. Листья используют в салатах, холодных и горячих супах, в приготовлении блюд типа голубцов, долмы. Из корнеплода готовят первые и вторые блюда, салаты, закуски, напитки и даже десерты.

В приготовлении такого, казалось бы, известного корнеплода есть и свои секреты. Для того чтобы свёкла не потеряла цвет, варить её следует неочищенной, при этом не срезая «хвостик». В супах и закусках цвет свёклы поможет сохранить любая кислота, поэтому при приготовлении борща, винегрета или сельди «под шубой» к свёкле обязательно добавляют уксус, лимонную кислоту или любой маринад.

Кисло-сладкая свёкла по-еврейски

На 3 порции

Время приготовления: 1 час

1 кг свёклы

1 ч. л. соли

2 ч. л. сахара

3 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. растительного масла

1 ст. л. картофельного крахмала

молотый чёрный перец по вкусу

Калорийность: 52 ккал

  • Свёклу тщательно промыть щёткой, залить холодной водой и отварить до готовности, 30–40 минут. Достать свёклу, сохранив 1 стакан отвара, остудить, очистить и нарезать на ломтики толщиной в 1см.
  • Свекольный отвар вернуть в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, лимонный сок и растительное масло.
  • Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, тонкой струйкой влить в кипящий соус, постоянно его помешивая.
  • Проварить соус на слабом огне 2–3 минуты, затем выложить в него свёклу, варить ещё 2–3 минуты, после чего дать немного настояться.
  • Подавать блюдо к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Салат из печёной свёклы

На 4 порции

Время приготовления: 1 час 15 мин

2 средние свёклы

2 апельсина

0,5 кочана салата радиккьо

пара веточек петрушки

горсть маслин без косточки

Для заправки

1 ст. л. оливкового масла

0,5 ст. л. бальзамического уксуса

1 ч. л. жидкого мёда

сок от разделки апельсинов

соль и перец по вкусу

Калорийность: 57 ккал

  • Свёклу хорошо промыть, обсушить, смазать растительным маслом, наколоть кожицу, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости (около 1 часа). Затем охладить, очистить и нарезать ломтиками или некрупными кубиками.
  • Апельсины помыть, срезать кожуру, захватывая чуть-чуть мякоти, вырезать из плёнок сегменты мякоти. Выделившийся сок сохранить.
  • Салат радиккьо нарезать небольшими кусочками. Петрушку промыть, обсушить, нарубить. С маслин слить жидкость.
  • Приготовить заправку, хорошо смешав все её ингредиенты.
  • Выложить на тарелки свёклу, салатные листья и маслины, сверху уложить дольки апельсина. Полить заправкой и посыпать петрушкой. Подавать к столу.

AliExpress RU&CIS