Рыбное севиче по-эквадорски и севиче из морепродуктов
Севиче
Традиционное перуанское блюдо, которое готовится из свежей (сырой) рыбы и морепродуктов. Севиче получило популярность и в других латиноамериканских странах, а сравнительно недавно нашло поклонников и в Старом Свете.
Свежую морскую рыбу с белой плотной мякотью и/или морепродукты нарезают тонкими ломтиками и маринуют в свежевыжатом соке лайма, для маринада также может использоваться смесь соков цитрусовых. Чтобы севиче получилось действительно вкусным, маринада должно быть много – примерно столько же по объёму, сколько и рыбы.
Рыбное севиче по-эквадорски
На 2 порции
Время приготовления: 30 мин + маринование
200 г филе морской рыбы
2 ст. л. винного уксуса или сока лайма
2 ст. л. оливкового масла
щепотка молотого чёрного перца
щепотка молотого красного перца
лавровый лист
1 ч. л. томатной пасты
1 ч. л. сахара
1 средняя луковица
1 ст. л. сливочного масла
50 г очищенного миндаля
соль по вкусу
Калорийность: 132 ккал
- Рыбное филе вымыть, обсушить. Нарезать ломтиками средней толщины. В кастрюлю влить немного воды, посолить по вкусу, выложить куски филе, припустить 3–4 минуты.
- Для маринада смешать уксус с оливковым маслом, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Положить томатную пасту, сахар, перемешать, довести до кипения. Снять с огня, охладить.
- Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Рыбу переложить в маринад, посыпать луком, накрыть крышкой и убрать в холодильник на 8 часов.
- На сковороде растопить сливочное масло, миндаль измельчить и обжарить. Маринованную рыбу выложить на блюдо, украсить колечками лука, посыпать миндалём.
Севиче из морепродуктов
На 6 порций
Время приготовления: 50 мин
200 г креветок
60 г колец кальмара
80 г улиток
200 г филе белой рыбы
2 ст. л. сока лайма
2 помидора
0,5 перчика чили
1 небольшая красная луковица
1 авокадо
4 веточки кинзы
0,5 стакана томатного соуса
150 г кукурузных чипсов
соль и перец по вкусу
Калорийность: 119 ккал
- Морепродукты вымыть, обсушить, нарезать кубиками 1×1см, сложить в миску. Залить соком лайма, оставить на 30 минут. Помидоры и перец вымыть. Лук и авокадо очистить. Овощи нарезать мелкими кубиками. Кинзу промыть, стряхнуть воду, измельчить.
- Морепродукты отжать от сока, добавить овощи и зелень, влить томатный соус, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
- Переложить севиче в тарелки, подавать с чипсами.