еКапуста [CPL] RU

Парижский салат с сельдереем и крем-суп с сельдереем

Яндекс.Маркет

Сельдерей

Травянистое растение семейства Зонтичные. Существует несколько разновидностей сельдерея, самой известной из которых является сельдерей пахучий, издавна используемый человеком в качестве овощной культуры. Большинство представителей данного семейства отличается крупным корнем и мясистыми стеблями, которые могут достигать 1 м в высоту.

Сельдерей высоко ценили в древнем мире. Так, например, в Греции из него делали венки для победителей гимнастических состязаний, а также украшали гробницы в знак уважения к усопшим.

Когда человечество оценило вкусовые и лечебные качества растения, доподлинно неизвестно, но благодаря приятному пряному аромату сельдерей издавна используют в кулинарных целях.

Растение отличается уникальным составом, позволяющим бороться с разными недугами. В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся важные для человеческого организма аминокислоты, такие как каротин, аспарагин, никотиновая кислота, тирозин. Богат он эфирными маслами и микроэлементами, причём полезными являются все части растения. Среди витаминов на первом месте по содержанию находятся витамины группы В, витамины А, К и Е, а также аскорбиновая кислота. В числе минеральных веществ калий, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк, железо, натрий. Регулярное употребление зелени и клубней растения способствует росту уровня гемоглобина в крови и повышению иммунитета. Сельдерей обладает мочегонным, слабительным, противоаллергическим действием, нормализует давление, улучшает пищеварение и аппетит. Показан он людям, страдающим гипертонией, так как благотворно воздействует на сосуды. Отвар сельдерея прекрасно залечивает раны и другие нарушения кожных покровов. Это растение не зря считается «мужским», поскольку усиливает половую функцию представителей сильного пола.

В кулинарии ароматный овощ нашёл широкое применение. Чаще всего его употребляют в свежем виде в составе различных салатов, используя сочные черешки сельдерея. Корень сельдерея добавляют в супы и бульоны, овощные и мясные рагу для усиления аромата и придания им более насыщенного вкуса. Очень удачным является сочетание сельдерея с картофелем, пюре, приготовленное из равных частей этих корнеплодов, гораздо ароматнее, чем обычное картофельное.

Как выбирать

Чтобы получить максимальную пользу от сельдерея, нужно выбирать свежие и сочные стебли. На ощупь они мясистые, их легко разломить, причём при этом будет вытекать сок. Свежий корень плотный на ощупь, с чистой кожицей, без дефектов.

Как хранить

Корень сельдерея можно хранить в холодильнике не менее месяца. Стебли же начинают портиться примерно через 2 недели. Хранить их нужно завернутыми в полиэтилен, чтобы они не завяли.

Парижский салат с сельдереем

На 3 порции

Время приготовления: 15 мин

2 кисло-сладких яблока

2–3 стебля сельдерея

1 ст. л. лимонного сока

150 г твёрдого сыра

3 ст. л. нежирного майонеза

2–3 веточки зелени сельдерея

Калорийность: 112 ккал

  • Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Стебли сельдерея промыть, удалить жёсткие волокна, нарезать тонкими ломтиками, выложить в миску, полить лимонным соком.
  • Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к яблокам и сельдерею, заправить майонезом. Переложить салат в миску, украсить зеленью сельдерея. Подать к столу.

Крем-суп из корня сельдерея

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

1 корень сельдерея весом около 200 г

2 картофелины

1 морковь

1 луковица

50 г сливочного масла

4 ст. л. оливкового масла

0,5 ст. л. пшеничной муки

300 мл воды или бульона

300 мл молока

сухарики или сметана для подачи по желанию

зелень для украшения

соль по вкусу

Калорийность: 78 ккал

  • Сельдерей, картофель и морковь очистить. Сельдерей и морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить.
  • На сковороде разогреть половину сливочного и оливкового масла, обжаривать лук в течение 7 минут на среднем огне.
  • Добавить морковь, тушить ещё 10 минут.
  • Влить оставшееся оливковое масло. Положить картофель, тушить ещё 10 минут.
  • Добавить оставшееся сливочное масло. Выложить в сковороду сельдерей, готовить, помешивая, 10–15 минут. Посыпать коренья мукой, перемешать, через 3 минуты снять с огня.
  • Измельчить тушёные овощи блендером, постепенно доливая воду или бульон, чтобы получилась густая кашица.
  • Молоко смешать с оставшейся водой или бульоном, довести до кипения и снять пену. Медленно ввести овощное пюре в молоко, посолить по вкусу, довести до кипения, снять с огня.
  • Разлить по тарелкам, по желанию добавить сухарики или сметану, украсить зеленью, подать к столу.

Сельдерейная соль

Популярная специя, представляющая собой смесь семян сельдерея и поваренной соли. Обычно сельдерейную соль используют при приготовлении овощных и мясных блюд, соусов и маринадов. Этот ингредиент входит в состав классического коктейля «Кровавая Мэри»

AliExpress RU&CIS