Парижский салат с сельдереем и крем-суп с сельдереем
Сельдерей
Травянистое растение семейства Зонтичные. Существует несколько разновидностей сельдерея, самой известной из которых является сельдерей пахучий, издавна используемый человеком в качестве овощной культуры. Большинство представителей данного семейства отличается крупным корнем и мясистыми стеблями, которые могут достигать 1 м в высоту.
Сельдерей высоко ценили в древнем мире. Так, например, в Греции из него делали венки для победителей гимнастических состязаний, а также украшали гробницы в знак уважения к усопшим.
Когда человечество оценило вкусовые и лечебные качества растения, доподлинно неизвестно, но благодаря приятному пряному аромату сельдерей издавна используют в кулинарных целях.
Растение отличается уникальным составом, позволяющим бороться с разными недугами. В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся важные для человеческого организма аминокислоты, такие как каротин, аспарагин, никотиновая кислота, тирозин. Богат он эфирными маслами и микроэлементами, причём полезными являются все части растения. Среди витаминов на первом месте по содержанию находятся витамины группы В, витамины А, К и Е, а также аскорбиновая кислота. В числе минеральных веществ калий, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк, железо, натрий. Регулярное употребление зелени и клубней растения способствует росту уровня гемоглобина в крови и повышению иммунитета. Сельдерей обладает мочегонным, слабительным, противоаллергическим действием, нормализует давление, улучшает пищеварение и аппетит. Показан он людям, страдающим гипертонией, так как благотворно воздействует на сосуды. Отвар сельдерея прекрасно залечивает раны и другие нарушения кожных покровов. Это растение не зря считается «мужским», поскольку усиливает половую функцию представителей сильного пола.
В кулинарии ароматный овощ нашёл широкое применение. Чаще всего его употребляют в свежем виде в составе различных салатов, используя сочные черешки сельдерея. Корень сельдерея добавляют в супы и бульоны, овощные и мясные рагу для усиления аромата и придания им более насыщенного вкуса. Очень удачным является сочетание сельдерея с картофелем, пюре, приготовленное из равных частей этих корнеплодов, гораздо ароматнее, чем обычное картофельное.
Как выбирать
Чтобы получить максимальную пользу от сельдерея, нужно выбирать свежие и сочные стебли. На ощупь они мясистые, их легко разломить, причём при этом будет вытекать сок. Свежий корень плотный на ощупь, с чистой кожицей, без дефектов.
Как хранить
Корень сельдерея можно хранить в холодильнике не менее месяца. Стебли же начинают портиться примерно через 2 недели. Хранить их нужно завернутыми в полиэтилен, чтобы они не завяли.
Парижский салат с сельдереем
На 3 порции
Время приготовления: 15 мин
2 кисло-сладких яблока
2–3 стебля сельдерея
1 ст. л. лимонного сока
150 г твёрдого сыра
3 ст. л. нежирного майонеза
2–3 веточки зелени сельдерея
Калорийность: 112 ккал
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Стебли сельдерея промыть, удалить жёсткие волокна, нарезать тонкими ломтиками, выложить в миску, полить лимонным соком.
- Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к яблокам и сельдерею, заправить майонезом. Переложить салат в миску, украсить зеленью сельдерея. Подать к столу.
Крем-суп из корня сельдерея
На 4 порции
Время приготовления: 1 час
1 корень сельдерея весом около 200 г
2 картофелины
1 морковь
1 луковица
50 г сливочного масла
4 ст. л. оливкового масла
0,5 ст. л. пшеничной муки
300 мл воды или бульона
300 мл молока
сухарики или сметана для подачи по желанию
зелень для украшения
соль по вкусу
Калорийность: 78 ккал
- Сельдерей, картофель и морковь очистить. Сельдерей и морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кубиками. Лук очистить, измельчить.
- На сковороде разогреть половину сливочного и оливкового масла, обжаривать лук в течение 7 минут на среднем огне.
- Добавить морковь, тушить ещё 10 минут.
- Влить оставшееся оливковое масло. Положить картофель, тушить ещё 10 минут.
- Добавить оставшееся сливочное масло. Выложить в сковороду сельдерей, готовить, помешивая, 10–15 минут. Посыпать коренья мукой, перемешать, через 3 минуты снять с огня.
- Измельчить тушёные овощи блендером, постепенно доливая воду или бульон, чтобы получилась густая кашица.
- Молоко смешать с оставшейся водой или бульоном, довести до кипения и снять пену. Медленно ввести овощное пюре в молоко, посолить по вкусу, довести до кипения, снять с огня.
- Разлить по тарелкам, по желанию добавить сухарики или сметану, украсить зеленью, подать к столу.
Сельдерейная соль
Популярная специя, представляющая собой смесь семян сельдерея и поваренной соли. Обычно сельдерейную соль используют при приготовлении овощных и мясных блюд, соусов и маринадов. Этот ингредиент входит в состав классического коктейля «Кровавая Мэри»