еКапуста [CPL] RU

Котлеты из говяжьего сердца и Рагу из сердца с помидорами

Сердце

Субпродукт, используемый в кулинарии наряду с почками, печенью и пр. В пищу сердце употребляют с тех пор, как человек научился разделывать туши животных. Многим нравится этот продукт за упругую консистенцию, что обусловлено наличием большого количества мышц. В кулинарии используют сердца как птицы, так и других домашних животных. По своим питательным и полезным свойствам этот продукт практически не уступает мясу. Богат он витаминами группы В, при этом в нём в несколько раз меньше жира, что позволяет использовать сердце в меню тех, кто считает калории. В числе полезных веществ витамины А, С, Е, РР, К, магний, цинк, фосфор, кальций, натрий, калий. Сердце особенно показано людям, испытывающим повышенные физические нагрузки, а также пожилым.

Сердце чаще всего отваривают, жарят, тушат и запекают.

Как выбирать

Если в сердечных камерах есть кровяные сгустки, это свидетельствует о его свежести. Сердце должно быть плотным и гладким на ощупь, со свежим запахом. Недопустим налёт и пятна на поверхности, она не должна быть липкой или слишком влажной.

Как хранить

Как и остальные мясные продукты, сердце хранят только в морозильной камере и используют сразу после размораживания.

Котлеты из говяжьего сердца

На 3 порции

Время приготовления: 25 мин

1 ст. л. с горкой манной крупы

0,5 стакана воды

400 г говяжьего сердца

2 ст. л. панировочных сухарей

1 ст. л. топлёного масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 101 ккал

  • Манную крупу замочить в воде, дать слегка набухнуть. Сердце обработать, некрупно нарезать и дважды пропустить через мясорубку.
  • Соединить фарш из сердца с манной крупой, посолить и поперчить по вкусу, сформовать небольшие котлеты.
  • Обвалять котлеты в панировочных сухарях, обжарить на сковороде с разогретым маслом до румяной корочки с обеих сторон. Подавать горячими.

Рагу из говяжьего сердца с вялеными помидорами

На 3 порции

Время приготовления: 50 мин

1 небольшая луковица

0,5 моркови

3 ст. л. оливкового масла

4 вяленых помидора

3–4 зубчика чеснока

1 говяжье сердце (около 350 г)

пучок петрушки

соль и перец по вкусу

Калорийность: 98 ккал

  • Лук и морковь очистить. Лук измельчить, морковь натереть на тёрке. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук, добавить морковь, тушить 5 минут.
  • Вяленые помидоры нарезать тонкими полосками, добавить к овощам, влить немного воды, готовить 10 минут. Чеснок очистить, измельчить, положить в сковороду, тушить ещё 5 минут.
  • Сердце промыть, обсушить, очистить от плёнок и жира, нарезать тонкими полосками, добавить к овощам, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, готовить 15 минут, пока не испарится жидкость. Петрушку промыть, мелко нарезать. Посыпать рагу зеленью, подать к столу.

Куриные сердечки, запечённые с овощами

На 4 порции

Время приготовления: 40 мин + маринование

300 г куриных сердечек

1 ст. л. растительного масла

20 г сливочного масла

1 средняя морковь

0,5 головки брокколи

0,5 головки цветной капусты

несколько перьев зелёного лука для подачи

100 г твёрдого сыра

250 г соуса бешамель (

см. Бешамель

)

соль и перец по вкусу

Калорийность: 172 ккал

  • Сердечки промыть, обсушить, удалить сгустки крови из камер, по желанию разрезать сердечки пополам вдоль. Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масла, обжарить на нём сердечки. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Зелёный лук промыть, обсушить и нарезать. Сыр натереть.
  • Морковь потушить почти до полной готовности на небольшом количестве масла. Брокколи и цветную капусту бланшировать в подсоленной воде около 5 минут, затем сразу переложить в холодную воду.
  • Разложить овощи и сердечки по порционным формам для запекания, полить соусом бешамель, посыпать тёртым сыром. Запекать до расплавления сыра и образования золотистой корочки.