еКапуста [CPL] RU

Сёмга «Гоа» по-индийски и сливочный суп с семгой

Сёмга

Яндекс.Маркет

Другое название – атлантический лосось, благородная рыба семейства проходных и пресноводных лососёвых. У сёмги длинное тело с мелкой серебристой чешуёй, которая темнее на спине. Голова удлинённая, а во рту множество крепких зубов. Главным признаком, подтверждающим принадлежность к благородному семейству, является жировой плавничок. Сёмга – настоящий долгожитель, средняя особь может жить до 15 лет. Размер рыбы также впечатляет, длина тела нередко составляет 1,5 м, а вес – более 40 кг.

Сёмга нерестится в пресной воде, а затем перебирается в солёные воды морей и океанов, поэтому ареал её обитания достаточно широк. Водится атлантический лосось в северной части Атлантики, Северном Ледовитом океане, в пресных водах Скандинавского полуострова и Финляндии. В России его можно встретить в реках Кольского полуострова и Карелии, Балтийском и Белом морях, в Ладожском и Онежском озёрах.

Сёмга – очень полезный продукт, который также отличается великолепными вкусовыми качествами. Всё это делает рыбу желанным деликатесом на любом столе. Мясо богато полноценным белком и Омега-3 жирными кислотами, необходимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Рыбий жир способствует улучшению функции зрения, мозга, кровообращения, снижает риск тромбоза и симптомы астмы. В числе полезных веществ, содержащихся в сёмге, витамины D, A, B, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, цинк, фтор.

Благородную рыбу солят, жарят, тушат, запекают, готовят с ней салаты, закуски и первые блюда.

Сёмга «Гоа»

(рецепт индийской кухни)

На 3 порции

Время приготовления: 45 мин

600 г филе сёмги

1 ст. л. лимонного сока

2 средние луковицы

5 средних помидоров

1 сладкий зелёный перец

2–3 см корня имбиря

4 ст. л. растительного масла

2–3 ч. л. куркумы

3–4 ч. л. молотого кориандра

0,5 стакана кокосовой стружки

2 стакана воды

3–4 ст. л. измельчённой зелени кинзы

соль по вкусу

Калорийность: 101 ккал

  • Филе сёмги обсушить, разрезать на порционные куски, сложить в миску, полить лимонным соком, посолить, перемешать. Мариновать 10–15 минут.
  • Лук очистить, измельчить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко нарезать. Перец вымыть, очистить от семян, мелко нарезать. Имбирь очистить, натереть на мелкой тёрке.
  • На сковороде разогреть половину растительного масла, обжарить рыбу 3–4 минуты, переложить в отдельную посуду.
  • В другой сковороде разогреть оставшееся масло, положить лук, обжаривать 2–3 минуты, добавить помидоры, перец, имбирь. Всыпать куркуму, кориандр и половину кокосовой стружки. Влить воду, посолить по вкусу, перемешать.
  • Рыбу переложить в соус, тушить 10 минут. Подавать к столу, посыпав зеленью и оставшейся кокосовой стружкой.

Сливочный суп с сёмгой

На 6 порций

Время приготовления: 45 мин

400 г сёмги

2 л воды

5 картофелин

1 лавровый лист

1 морковь

1 луковица

250 мл сливок

измельчённая зелень

соль и перец по вкусу

Калорийность: 47 ккал

  • Рыбу очистить, обсушить. Залить водой, варить 30 минут, затем извлечь из бульона, удалить кости и разделить руками на кусочки.
  • Картофель очистить, нарезать, опустить в кипящий бульон. Добавить соль и перец, лавровый лист. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, положить в суп, варить 15 минут, добавить рыбу.
  • Когда овощи будут готовы, медленно влить тёплые сливки. Проварить ещё 12 минут.
  • Снять с огня. Разлить по тарелкам, украсить зеленью, подать к столу.

AliExpress RU&CIS