Сёрф энд тёрф — Мясо и морепродукты по-американски

Блюдо американской кухни, ставшее классическим в мировой ресторанной кухне. Оно необычно тем, что состоит одновременно из мяса и морепродуктов. Подают его на большой тарелке, полив специальным соусом, предназначенным для того, чтобы объединить вкусы столь несхожих основных ингредиентов.

Исследователи полагают, что столь странное сочетание продуктов берёт истоки из скандинавской кулинарной традиции, где можно встретить, например, свиное сало, дополненное солёной салакой.

Название блюда в вольном переводе звучит как «море и суша».

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

2 ст. л. растительного масла

100 г очищенных тигровых креветок

600–700 г медальонов из говяжьей вырезки

Для соуса

0,5 белой луковицы

1 зубчик чеснока

30 г сливочного масла

1 ст. л. пшеничной муки

250 мл молока

2 ст. л. сливок

1 ст. л. лимонного сока

2 ч. л. дижонской горчицы

Калорийность: 165 ккал

  • Приготовить соус. Лук и чеснок очистить, измельчить. На сковороде растопить сливочное масло, пассеровать лук и чеснок 1 минуту до мягкости, добавить муку. Медленно влить молоко, перемешать, довести до кипения и варить 1 минуту, пока соус слегка не загустеет. Снять с огня, добавить сливки, лимонный сок и горчицу, перемешать.
  • На сковороде разогреть растительное масло, обжарить креветки с каждой стороны до румяной корочки. Отложить, сохранить тёплыми.
  • Говяжьи медальоны обжаривать в растительном масле на сильном огне в течение 2 минут с каждой стороны. Переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла.
  • Мясо и креветки выложить на сервировочные тарелки, полить соусом, подавать к столу, дополнив по желанию свежими или отварными овощами.