еКапуста [CPL] RU

Сибас с чесноком по-тайски и Сибас в соусе чили с ананасом

Яндекс.Маркет

Сибас

Рыба, известная также как «морской волк», относится к семейству мороновых. У сибаса удлинённое тело, покрытое серебристой чешуёй, окрас на спине коричневый с прозеленью. Весит обычно до 1 кг, длина 30–45 см. Выделяют 2 вида сибаса: обыкновенный и чилийский (чёрный). Первый водится у восточных берегов Атлантического океана, второй – у западных. Обитает рыба также в Средиземном и Чёрном морях. В последнее время в связи с высокой популярностью её разводят искусственно.

Сибас – не только вкусный, но и полезный продукт. Богат он витаминами А, К, D, Е, фосфором, калием, йодом, кальцием. Большую ценность представляют содержащиеся в рыбе Омега-3 жирные кислоты, оказывающие противовоспалительное воздействие и борющиеся со свободными радикалами.

В кулинарии сибас относится к деликатесам. Он ценится за нежное мясо и малое количество костей. Вкусна рыба в любом виде, её жарят, запекают, фаршируют, отваривают.

Сибас с чесноком по-тайски

На 2 порции

Время приготовления: 20 мин

2 сибаса весом по 500 г

3 зубчика чеснока

10 г корня кинзы

0,5 небольшого красного перчика чили

0,5 стакана сока лайма

0,5 стакана рыбного соуса

1 ст. л. сахара

Калорийность: 95 ккал

  • Рыбу очистить, удалить жабры. На спинке сделать разрез острым ножом, удалить внутренности. Промыть. Отваривать на пару в течение 10–12 минут.
  • Чеснок и корень кинзы очистить, измельчить. У перца чили удалить семена, мелко нарезать.
  • Приготовить соус: всок лайма добавить чеснок, корень кинзы и перец чили. Влить рыбный соус, всыпать сахар. Перелить смесь в чашу блендера, хорошо измельчить в течение 4–5 минут.
  • Рыбу выложить на блюдо, полить соусом, подавать к столу.

Сибас в соусе чили с ананасом

На 3 порции

Время приготовления: 20 мин

5 небольших красных перчика чили

200 мл кокосового молока

1 сибас весом около 600 г

1 ч. л. молотой куркумы

150 г спелого ананаса

соль по вкусу

Калорийность: 105 ккал

  • У перца удалить семена, измельчить. Выложить в блендер, влить немного кокосового молока, перемолоть в однородную массу.
  • Перелить смесь в сотейник, добавить оставшееся молоко, довести до кипения, снять с огня.
  • Рыбу очистить, удалить внутренности, голову и плавники, разрезать на 3 части, выложить в кокосовое молоко. Добавить куркуму, готовить 5 минут на сильном огне.
  • Ананас очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Добавить в сотейник с рыбой, готовить 2 минуты, посолить. Подавать с отварным рисом.

AliExpress RU&CIS