еКапуста [CPL] RU

Жареный сиг с лимонным маслом по-канадски

Яндекс.Маркет

Сиг

Рыба семейства лососёвых. От других его представителей отличается сжатым телом, покрытым серебристым чешуёй, острой мордой с небольшим ртом. Плавники окрашены в тёмный цвет, а на теле не бывает пятен, как у других видов. Размеры сига относительно небольшие. Средняя особь достигает 40–50 см в длину и весит 700–800 г. Сиги разделяются по ареалу обитания на озёрных, речных и проходных. Всего насчитывается около 40 подвидов, 6 из которых обитают на территории нашей страны. Водится рыба в большей части водоёмов бассейна Северного Ледовитого океана: от Белого и Баренцева морей до Чукотки. Встретить его можно в реках Пенжина и Анадырь, в бассейне Балтийского моря, водоёмах Аляски и Канады.

Сиг является богатым источником жирных кислот Омега-3, которые являются мощными антиоксидантами, а также участвуют в синтезе гормонов. Это настоящий «чемпион» по содержанию витамина D, необходимого для формирования костей, и йода – важного элемента для работы щитовидной железы. Хлор, содержащийся в сиге, способствует нормализации водно-солевого обмена, препятствуя развитию отёков. В числе других полезных веществ, входящих в состав рыбы, витамины А и D, хром, цинк, фтор, молибден, никель. Пользу сига для здоровья давно оценили в народной медицине. Рыбу рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией, рахитом, туберкулёзом, общим истощением организма. Регулярное присутствие этого продукта в рационе способствует улучшению функции зрения, увеличению стрессоустойчивости, нормализации работы нервной системы.

В кулинарии рыба используется для приготовления самых разных блюд. Её жарят, отваривают, запекают, солят, фаршируют, коптят, используют в виде начинки для пирогов.

Жареный сиг с лимонным маслом

На 1 порцию

Время приготовления: 40 мин

1 небольшая тушка сига

1 ст. л. оливкового масла

50 г сливочного масла

1 лимон

рубленая зелень

соль и перец по вкусу

Калорийность: 99 ккал

  • Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, промыть, обсушить. Сделать по всей тушке поперечные надрезы, обмазать солью и перцем, полить оливковым маслом. Выложить на противень, поместить в разогретую до 180°C духовку на 20–25 минут. Переложить на блюдо.
  • Отдельно растопить сливочное масло, добавить лимонный сок и рубленую зелень, перемешать. Полить готовую рыбу растопленным маслом, подать к столу.

AliExpress RU&CIS