Сканцы — Вепсские блинчики

Блюдо национальной вепсской кухни. Вепсы – один из древнейших финно-угорских малочисленных народов России, в наши дни они живут небольшими группами между Ладожским, Онежским и Белым озёрами в Ленинградской области, в Шелтозёрском сельском поселении в Карелии, а также в Вологодской области.

Сканцы – одно из основных блюд вепсов, эти блинчики из ржаной муки готовили по выходным дням и праздникам, начиняли их пшённой кашей, запаренной гороховой мукой или толокном, ягодами или грибами. Сегодня сканцы готовят и из пшеничной муки, а также из смеси разных видов муки.

Основное условие приготовления – блинчики из тугого теста нужно раскатать очень тонко, в 1–3 мм, а начинка в сканцы заворачивается сразу же, пока блинчик не остыл.

На 3–4 порции

Время приготовления: 1 час + расстойка

1 стакан воды

2 ч. л. соли

1 ч. л. сахара

3 ст. л. сметаны

100 г растительного масла

700 г пшеничной муки

сливочное масло для смазывания

Для начинки

100 г пшена

0,5 стакана воды

1 стакан молока

100 г сливочного масла

соль по вкусу

Калорийность: 137 ккал

  • Приготовить начинку. Пшено хорошо промыть, залить водой и поставить на слабый огонь. Когда закипит, добавить подогретое молоко и сливочное масло. Варить кашу на слабом огне под крышкой 30 минут, иногда помешивая. Готовую кашу снять с огня, посолить по вкусу и оставить до полного охлаждения.
  • Приготовить тесто. В тёплой воде растворить соль и сахар, добавить сметану и растительное масло, перемешать. Добавляя постепенно просеянную муку, замесить крутое эластичное тесто. Оставить тесто в тепле на 1–2 часа.
  • Разделить тесто на 12 равных частей, каждую раскатать на присыпанном мукой столе в очень тонкий блинчик.
  • Обжаривать блинчики на сухой раскалённой сковороде по 30 секунд с каждой стороны. После того, как одна стороны обжарилась, блинчик перевернуть и смазать сливочным маслом.
  • Перенести блинчик на подогретую тарелку смазанной стороной вниз, намазать сканец пшённой кашей и свернуть конвертом. Сформировать таким образом все сканцы и подать на стол тёплыми.