Сконы — Классическая британская выпечка

Классическая британская выпечка. Булочки быстрого приготовления подают к чаю в Шотландии и на юго-западе Англии. Первоначально сконом называли большой круглый хлеб из заваренного овса, сегодня такой хлеб называют банноком, а небольшие булочки – сконами. В Шотландии круглый хлеб из овса так и называют сконом, но готовят и английский вариант выпечки.

Сконы очень популярны в Британии, купить готовые можно в любом магазине. Но сконы, прежде всего, – это английская домашняя выпечка, поэтому во многих семьях существуют фамильные рецепты с многовековой историей.

Сконы могут быть как сладкими, так и нет. Самые популярные рецепты – со смородиной, сыром или клубничным джемом.

На 8–12 шт.

Время приготовления: 1 час + охлаждение

260 г пшеничной муки

3 ст. л. сахара

щепотка соли

2 ч. л. разрыхлителя теста

75 г сливочного масла

1 яйцо

1 ч. л. ванильного экстракта

120 мл сливок 10 % жирности

Калорийность: 345 ккал

  • Муку просеять и выложить в чашу блендера, добавить сахар, соль и разрыхлитель теста.
  • Охлаждённое масло нарезать на небольшие кусочки, добавить к мучной смеси и перемолоть до мелкой крошки. Выложить крошку в глубокую миску.
  • В отдельной посуде слегка взбить яйцо с ванильным экстрактом, добавить сливки, тщательно перемешать венчиком.
  • В миску к мучной крошке влить яичную смесь и быстро вымесить однородное тесто.
  • Раскатать тесто в пласт толщиной 3–4см. С помощью формочки или стакана нарезать из теста небольшие кексы. Оставшееся тесто собрать, вымесить и вновь раскатать, затем нарезать из него ещё кексов. Продолжать работу до использования всего теста.
  • Противень застелить бумагой для выпечки, смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить на бумагу сконы и выпекать в духовке при 190°C в течение 15–18 минут, до золотистого цвета.
  • Достать сконы из духовки, переложить на решётку и полностью охладить.
  • Подать сконы на стол, отдельно подать сливочное масло, взбитые сливки или джем.