еКапуста [CPL] RU

Запечённый сладкий перец с брынзой и другие рецепты с болгарским перцем

Сладкий (болгарский) перец

Однолетнее травянистое растение семейства Паслёновые. Плоды сладкого перца крупные, полые внутри, окрашены в зелёный, красный, оранжевый или жёлтый цвета. Родиной растения является Америка, где в диких условиях он растёт повсеместно, как сорняк. Долгие годы селекции позволили учёным вывести культуру, пригодную для употребления в пищу и ставшую одной из самых популярных в мире.

Первыми культивировать заморскую диковинку стали испанцы, но только благодаря усилиям болгарских учёных на свет появился крупный и сочный перец, который мы знаем. В благодарность за проведённую работу и отличный результат, перец стали называть болгарским. Сегодня его культивируют практически по всему миру, а ценят не только за отличный вкус, но и за пользу, которую овощ несёт организму.

Болгарский перец – абсолютный рекордсмен по содержанию витамина С, его больше, чем в лимоне и чёрной смородине. Причём при консервировании количество полезного элемента не снижается, поэтому употреблять перец рекомендуют в холодное время года для восполнения дефицита витамина С. В составе овоща также витамины Р, А и витамины группы В. Содержит перец и минеральные вещества, такие как калий, натрий, фосфор, цинк, железо, йод, кальций и магний. Алкалоид капсаицин придаёт овощу специфический вкус, он возбуждает аппетит, активизирует работу желудка и поджелудочной железы, снижает давление и разжижает кровь, предотвращая возникновение тромбов. Поскольку в сладком перце капсаицина, придающего овощу острый вкус, содержится меньше, чем в других видах стручкового перца, употреблять его можно практически без ограничений. Сок болгарского перца рекомендуется при диабете и лишнем весе. Последние исследования подтвердили антиканцерогенные свойства сладкого перца.

Сладкий перец – один из самых популярных овощей в мировой кухне, на его основе готовится множество самых разных блюд. Он стал непременным атрибутом кухонь стран Восточной Европы. Его кладут в овощные и мясные салаты, тушат, отваривают, жарят и запекают. Эффектно выглядит такое блюдо, как фаршированный сладкий перец, причём фаршировать его можно любыми продуктами – от классической смеси мяса и риса до сладкой начинки с изюмом и орехами.

Как выбирать

Выбирать нужно упругие, мясистые плоды с глянцевой неповреждённой кожицей. Цвет перца не влияет на его вкус.

Как хранить

Хранить сладкий перец следует в холодильнике, в отделении для овощей. В таких условиях он может храниться достаточно долго. Если его заморозить, то срок хранения увеличивается до 6 месяцев, поэтому многие предпочитают запасаться мороженым перцем на зиму.

Запечённый сладкий перец с брынзой

На 4 порции

Время приготовления: 35 мин

1 кг сладкого перца

400 г брынзы

2 яйца

2 помидора

50 г топлёного свиного жира

Калорийность: 113 ккал

  • Перец вымыть, обсушить, срезать верхушки, удалить семена и перегородки. Брынзу выложить в миску, размять вилкой. Яйца взбить. Помидоры вымыть, мелко нарезать. Соединить брынзу, яйца и помидоры, перемешать. Начинить перцы. Жир растопить.
  • Перец выложить на противень, сбрызнуть растопленным жиром, запекать в разогретой до 200°C духовки в течение 20–30 минут. Подавать горячим.

Маринованный сладкий перец

На 4 порции

Время приготовления: 1 час + маринование

1 кг сладкого красного перца

2 средние луковицы

1 корень хрена

2 лавровых листа

3–4 ст. л. уксуса 9 %

оливковое масло

соль по вкусу

Калорийность: 31 ккал

  • Перец вымыть, обсушить, срезать верхушки, удалить семена и перегородки. Выложить на противень, поместить в разогретую до 180°C духовку примерно на 40 минут.
  • Переложить перец в кастрюлю, посолить по вкусу, накрыть крышкой, оставить на 8 часов в прохладном месте.
  • Лук очистить, нарезать полукольцами. Хрен очистить, натереть на мелкой тёрке.
  • В глубокую кастрюлю слоями выложить перец, хрен и лук, прокладывая слои лавровым листом. Залить уксусом, плотно закрыть крышкой.
  • Поместить кастрюлю в холодильник на 7–10 дней. Подавать к столу, полив оливковым маслом.

Сладкий перец, фаршированный овощами и сыром

На 3 порции

Время приготовления: 1 час 10 мин

3 красных сладких перца

1 крупный красный помидор

4 зубчика чеснока

7–8 перьев зелёного лука

1 пучок укропа

5 горошин чёрного перца

200 г твёрдого сыра

50 г корня сельдерея

1 небольшой корень петрушки

3–4 ст. л. сметаны

соль по вкусу

Калорийность: 92 ккал

  • Перец вымыть, обсушить, срезать верхушки, удалить семена и перегородки. Помидор вымыть, мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Зелень вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать.
  • Чёрный перец соединить со щепоткой соли, растереть в ступке. Сыр крупно натереть. Корни сельдерея и петрушки очистить, натереть на тёрке.
  • В миске смешать сыр, коренья, помидор, лук и чеснок. Добавить соль и перец, заправить сметаной, перемешать.
  • Начинить перцы приготовленным фаршем, убрать в холодильник на 1–2 часа.
  • Разрезать на четвертинки, посыпать укропом, подавать к столу.