еКапуста [CPL] RU

Узбекский плов и плов с курицей

Плов

Блюдо, традиционное для многих стран Востока и Средней Азии. Представляет собой отварной рис с кусочками жирного мяса, хотя существуют рецепты плова и без мяса (см. Пилаф). Встречаются также рецепты плова, в которых вместо риса используется другое зерно.

Исследователи полагают, что блюдо, похожее на плов, готовили в Индии уже на рубеже II–III веков до н. э. Именно тогда стали активно возделывать рис. По другой версии, плов пришёл из Древней Персии, где к рису стали добавлять мясо.

Впервые название «плов» (пилав) встречается в источниках IX–X веков, где о нём говорится как о праздничном блюде. Оно часто упоминается в сказках знаменитой «Тысячи и одной ночи», что подтверждает популярность плова в арабских странах. Со временем рецепт был заимствован народами Средней Азии, причём там блюдо стало одним из знаковых. Плов также стали готовить в Закавказье, Турции и Балканских странах, где он приобрёл национальные особенности.

Вкус блюда во многом зависит от способа его приготовления. Так, в странах Средней Азии рис и мясо готовят вместе, а, например, в Турции – отдельно, объединяя их только перед подачей на стол. Тем не менее, во всех странах, где готовят плов, его считают одним из главных блюд. Недаром, например, узбекская поговорка гласит: «Если ты не отведал плова, значит, зря появился на свет».

Плов с курицей

На 5 порций

Время приготовления: 1 час 40 мин

2 стакана риса для плова

400 г курицы

2 средние луковицы

2 средние моркови

0,75 стакана растительного масла

щепотка аниса

щепотка барбариса

соль и молотый красный перец по вкусу

Калорийность: 165 ккал

• Рис перебрать, залить тёплой водой, оставить на 1 час. Курицу разделить на крупные куски. Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь – тонкой соломкой.

• Растительное масло разогреть в казане, обжаривать курицу в течение 10–15 минут до румяной корочки, добавить лук и морковь, готовить ещё 10 минут.

• Влить в казан кипяток так, чтобы вода покрывала курицу и овощи, посолить, поперчить, добавить анис и барбарис, тушить 15–20 минут.

• Рис откинуть в сито, промыть, выложить в казан. Залить кипятком так, чтобы вода покрыла рис слоем толщиной с палец. Снять крышку, готовить 15–20 минут до полного выкипания жидкости.

• Затем закрыть казан крышкой, томить на слабом огне ещё 15 минут.

• Плов перемешать, выложить на блюдо таким образом, чтобы сверху оказались куски курицы.

Узбекский плов

На 5 порций

Время приготовления: 2,5 часа

400 г риса для плова

2 средние луковицы

2 средние моркови

200 г растительного масла или топлёного курдючного жира

400 г баранины

щепотка зиры

щепотка барбариса

1 головка чеснока

соль по вкусу

Калорийность: 245 ккал

• Рис перебрать, залить тёплой водой, оставить на 1 час. Лук и морковь очистить. Масло или жир влить в казан, подогреть, пока не появится лёгкий дымок. Положить в казан одну луковицу, обжарить до золотисто-коричневого цвета, затем извлечь. Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами, морковь – соломкой.

• Мясо разрезать на куски. Выложить в горячее масло, обжарить до румяной корочки. Добавить лук и морковь, тушить до мягкости 5–7 минут. Посолить, добавить зиру.

• Рис откинуть в сито, промыть, выложить в казан, разровнять, добавить барбарис. Влить кипяток так, чтобы вода покрыла рис слоем толщиной с палец. Накрыть казан крышкой, готовить на слабом огне 20–25 минут, пока не выпарится вся жидкость.

• С головки чеснока удалить верхнюю часть шелухи. За 10 минут до готовности блюда положить головку в плов, утрамбовав её в рис.

• Снять казан с огня, дать блюду настояться 15–20 минут, затем достать чеснок. Подать плов на большом блюде.

AliExpress RU&CIS