еКапуста [CPL] RU

Уха из плотвы

Плотва

Стайная пресноводная рыба семейства карповых. Под общим названием объединены несколько подвидов, в числе которых такие известные, как вобла, тарань и сорога. Рыбы данного вида отличаются светлым окрасом тела с тёмной полосой вдоль спины. Все плавники у плотвы, кроме спинного и хвостового, ярко-оранжевого цвета. Ареал обитания рыбы достаточно широк. Водится она в озёрах, прудах, реках, лиманах и водохранилищах, где есть заросшие растительностью участки. Плотва распространена в Азовском и Черноморском бассейнах, в Каспийском и Аральском морях, на Байкале, а также в водоёмах Европы.

Как и другие виды рыбы, плотва является чрезвычайно полезным продуктом. Она богата витаминами и минеральными веществами. В составе рыбной мякоти витамины В1, РР, Е, В2, С, А, а также фосфор, никель, хлор, калий, магний, фтор и железо. Жир плотвы является хорошим антиоксидантом, препятствующим образованию свободных радикалов в организме. Белок, содержащийся в рыбе, отлично усваивается, насыщая организм полезными веществами. При этом её калорийность невысока, что позволяет рекомендовать плотву в качестве диетического продукта, способствующего похудению.

В кулинарии плотва ценится за свой нежный вкус. Особенно хороша она в вяленом и солёном виде. Кроме того, эта распространённая речная рыба используется во многих рецептах русской кухни, например, в кулебяках и расстегаях. Плотву тушат с овощами, жарят, припускают в вине.

Вяленая плотва

Время приготовления: 7 дней

8 тушек плотвы

соль

Калорийность: 108 ккал

• Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить. Обильно посолить внутри и снаружи.

• На дно пластиковой или эмалированной посуды насыпать немного соли, уложить плотву, пересыпая каждую тушку солью. Сверху установить груз и убрать рыбу в холодильник на 48 часов.

• Просоленную плотву достать из рассола, промыть, подвесить на просушку в место с достаточной циркуляцией воздуха. Накрыть её марлей, оставить на несколько дней.

Уха из плотвы

На 5 порций

Время приготовления: 1 час

3 средние плотвы

1 луковица

3 картофелины

7 горошин чёрного перца

1 морковь

5 лавровых листа

пучок зелени укропа и петрушки

соль и по вкусу

Калорийность: 39 ккал

• Рыбу выпотрошить, очистить, удалить жабры и глаза. Лук очистить. Картофель очистить, нарезать кубиками.

• В кастрюлю налить воду, положить целую луковицу и картофель, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, положить перец горошком, посолить.

• Морковь очистить, нарезать кубиками или кружочками. Добавить в уху вместе с лавровым листом. Варить до полуготовности овощей.

• Положить в суп рыбу, варить ещё 10 минут.

• Зелень промыть, стряхнуть воду, мелко нарезать. Добавить в уху, дать немного настояться, подать к столу.