еКапуста [CPL] RU

Пляцок с кокосовыми шариками- Украинский десерт

Пляцок

Блюдо украинской кухни, особенно популярное на Западной Украине. Внешне пляцок напоминает торт, пекут его обычно прямоугольной формы. Между слоями десерта располагается самая разная начинка: крем, орехи, мак, сухофрукты, творог, варенье и пр. В тесто для коржей также могут добавляться разные наполнители. Само тесто может быть бисквитным, дрожжевым или песочным.

При подаче на стол пляцок разрезают на порционные куски, и в разрезе можно увидеть все слои десерта, что делает его очень красочным.

Настоящий пляцок должен быть таким высоким, чтобы с трудом помещался в рот. Пекут такой десерт традиционно к большим церковным праздникам: Рождеству, Дню поминовения и пр. Ещё один подходящий повод подать пляцок к столу – свадьба.

Пляцок с кокосовыми шариками

На 6 порций

Время приготовления: 1,5 часа

Для кокосовых шариков

200 г творога

1 яичный желток

8 ст. л. кокосовой стружки

Для теста

200 г маргарина

1 стакан сахара

3 яйца

150 г сметаны

2 стакана пшеничной муки

2 ч. л. разрыхлителя теста

2 ст. л. какао-порошка

3 ст. л. молока

Для крема

1 стакан молока

0,5 стакана сахара

1 ст. л. пшеничной муки

1 ст. л. сливочного масла

Калорийность: 298 ккал

• Приготовить кокосовые шарики для начинки: в миске смешать творог, желток и кокосовую стружку. Растереть в однородную массу. Сформировать из творожной массы шарики размером с грецкий орех. Выложить их на доску, поместить на 30 минут в морозильник.

• Приготовить тесто: размягчённый маргарин растереть с сахаром, вбить по одному яйца. Добавить сметану, перемешать. Всыпать 0,5 стакана муки и разрыхлитель, хорошо перемешать. Медленно всыпать оставшуюся муку, вымешивая (тесто должно получиться как густая сметана). В половину теста добавить какао-порошок и молоко, хорошо перемешать.

• Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом, вылить белое тесто ровным слоем, сверху налить слой теста с какао-порошком.

• Кокосовые шарики достать из морозилки и распределить по шоколадному тесту, немного вдавив их внутрь. Поместить пляцок в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

• Приготовить крем: в молоко всыпать сахар, дождаться, пока он растворится, затем, помешивая, всыпать муку. Варить, помешивая, на слабом огне, пока крем не загустеет. Добавить ложку сливочного масла, перемешать. Снять с огня, остудить.

• Пляцок достать из духовки, остудить, обмазать кремом, посыпать какао-порошком. Разрезать десерт на порционные куски, подать к столу.