Пляцок с кокосовыми шариками- Украинский десерт
Пляцок
Блюдо украинской кухни, особенно популярное на Западной Украине. Внешне пляцок напоминает торт, пекут его обычно прямоугольной формы. Между слоями десерта располагается самая разная начинка: крем, орехи, мак, сухофрукты, творог, варенье и пр. В тесто для коржей также могут добавляться разные наполнители. Само тесто может быть бисквитным, дрожжевым или песочным.
При подаче на стол пляцок разрезают на порционные куски, и в разрезе можно увидеть все слои десерта, что делает его очень красочным.
Настоящий пляцок должен быть таким высоким, чтобы с трудом помещался в рот. Пекут такой десерт традиционно к большим церковным праздникам: Рождеству, Дню поминовения и пр. Ещё один подходящий повод подать пляцок к столу – свадьба.
Пляцок с кокосовыми шариками
На 6 порций
Время приготовления: 1,5 часа
Для кокосовых шариков
200 г творога
1 яичный желток
8 ст. л. кокосовой стружки
Для теста
200 г маргарина
1 стакан сахара
3 яйца
150 г сметаны
2 стакана пшеничной муки
2 ч. л. разрыхлителя теста
2 ст. л. какао-порошка
3 ст. л. молока
Для крема
1 стакан молока
0,5 стакана сахара
1 ст. л. пшеничной муки
1 ст. л. сливочного масла
Калорийность: 298 ккал
• Приготовить кокосовые шарики для начинки: в миске смешать творог, желток и кокосовую стружку. Растереть в однородную массу. Сформировать из творожной массы шарики размером с грецкий орех. Выложить их на доску, поместить на 30 минут в морозильник.
• Приготовить тесто: размягчённый маргарин растереть с сахаром, вбить по одному яйца. Добавить сметану, перемешать. Всыпать 0,5 стакана муки и разрыхлитель, хорошо перемешать. Медленно всыпать оставшуюся муку, вымешивая (тесто должно получиться как густая сметана). В половину теста добавить какао-порошок и молоко, хорошо перемешать.
• Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом, вылить белое тесто ровным слоем, сверху налить слой теста с какао-порошком.
• Кокосовые шарики достать из морозилки и распределить по шоколадному тесту, немного вдавив их внутрь. Поместить пляцок в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.
• Приготовить крем: в молоко всыпать сахар, дождаться, пока он растворится, затем, помешивая, всыпать муку. Варить, помешивая, на слабом огне, пока крем не загустеет. Добавить ложку сливочного масла, перемешать. Снять с огня, остудить.
• Пляцок достать из духовки, остудить, обмазать кремом, посыпать какао-порошком. Разрезать десерт на порционные куски, подать к столу.