Погача — Хлебная выпечка по-турецки

Погача

Хлебная выпечка, традиционная для стран Карпатского региона, а также турецкой и балканской кухонь. Обычно погачу пекут в виде небольших круглых солёных булочек или лепёшек, хотя существуют рецепты и сладкой погачи.

У южных славян часто погачу выпекают сразу по несколько штук, соединив их. Внешне такая выпечка напоминает русский каравай. Этот хлеб используется в некоторых традиционных ритуалах. Например, в западной Болгарии принято печь погачу в день рождения ребёнка и через 40 дней после этого. Такой хлеб готовят сладким и никак его не украшают. Погачу покрывают материей, а приглашённые гости кладут сверху монеты. После этого монеты перевязываются материей и получившийся узел помещают высоко в доме, чтобы малыш смог достичь высот в жизни. Также в Болгарии пресную погачу и мёд ставят в изголовье колыбельки ребёнка в дар девам судьбы.

Погача с сыром

Время приготовления: 2 часа

200 мл молока

1 яйцо

150 г сливочного масла

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. сахара

350 г пшеничной муки

1,5 ч. л. сухих дрожжей

1 яичный желток

200 г сыра типа сулугуни или адыгейского

2 зубчика чеснока (по желанию)

Калорийность: 353 ккал

• В тёплое молоко добавить яйцо, небольшой кусочек размягчённого сливочного масла, соль и сахар, перемешать. Всыпать муку и дрожжи, замесить тесто. Накрыть его чистым полотенцем, убрать в тёплое место. Через 50 минут тесто обмять, разделить на 7 частей. Яичный желток взбить.

• Сыр натереть на тёрке. Оставшееся сливочное масло растопить. Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом. Раскатать первую часть теста, положить на дно, смазать растопленным маслом, посыпать сыром. Раскатать следующую часть, положить в форму, смазать маслом. Повторить процедуру для всех остальных частей теста, посыпая их сыром через один. Верхний слой смазать взбитым желтком. Разрезать пирог на небольшие квадратные погачи, накрыть пищевой плёнкой, убрать в тёплое место на 25 минут.

• Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 35–40 минут. По желанию готовые булочки горячими смазать пропущенным через пресс чесноком.