Подкогыльо — Варёные пирожки с различными начинками по-марийски

Подкогыльо

Блюдо национальной марийской кухни, являющееся для него знаковым и сохраняющее неизменную популярность и в наши дни. Варёные пирожки из тонко раскатанного пресного пшеничного теста с различными начинками.

Различают 3 вида подкогыльо:

шыл подкогыльо – с начинкой из мяса, как правило, используют зайчатину или мясо барсука с большим количеством лука;

тувыртыш подкогыльо – с начинкой из смеси творога и отварного картофеля;

торык подкогыльо – с начинкой из творога с луком или зеленью.

От привычных нам вареников или пельменей подкогыльо отличаются большим размером. Готовят их крупными, более 10 см в длину. Подают к столу со сметаной, растопленным сливочным маслом и рубленой зеленью.

Тувыртыш подкогыльо

На 3–4 порции

Время приготовления: 1 час

400 г пшеничной муки

1 яйцо

150 мл воды

50 г сливочного масла

2–3 ст. л. мелко нарубленной зелени

соль по вкусу

Для начинки

200 г отварного картофеля

100 г творога

3–4 ст. л. сливочного масла

соль по вкусу

Калорийность: 181 ккал

• Муку просеять в глубокую миску, добавить соль. Яйцо смешать с водой и, постепенно вливая приготовленную смесь в муку, замесить крутое тесто. Скатать его в шар, накрыть мокрым полотенцем и оставить на 20 минут.

• Приготовить начинку. Картофель натереть на крупной тёрке, смешать с творогом и растопленным сливочным маслом, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

• Из теста сформировать шарики размером с грецкий орех, каждый раскатать в тонкий пласт. На середину каждого выложить 2–3 ст. ложки начинки и тщательно защипать края.

• Отваривать подкогыльо в подсоленной воде 5–6 минут. С помощью шумовки переложить подкогыльо на блюдо для подачи, полить растопленным сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью. Подать подкогыльо на стол горячими.