Полевица — Весенний славянский суп

Блюдо славянской кухни. Суп из ранней весенней зелени. Готовят полевицу весной, в конце марта – начале апреля, когда ещё не выросли окультуренные растения, для этого супа используют самые первые травы.

В полевицу можно класть буквально всё, что вы нашли в поле. Крапива, лебеда, сныть, щавель, «заячья капустка», подорожник, мальва, иван-чай, клевер и даже молодой борщевик – все эти травы собирают, тщательно промывают и обдают кипятком.

Варят полевицу на основе любых бульонов, для белорусской кухни более характерна полевица на грибном отваре. Для приготовления такого супа можно использовать только молодую траву, в него добавляют коренья – сельдерей, петрушку, морковь и лук, также кладут картофель или крупы. Подают полевицу со сметаной или простоквашей.

На 3–4 порции

Время приготовления: 40 мин

1 небольшая луковица

3–4 средние картофелины

1 л овощного бульона

50 г крапивы

40 г белой лебеды

40 г сныти

50 г подорожника

40 г мальвы

40 г иван-чая

50 г клевера

25 г щавеля

25 кислицы

1 ч. л. сушёного корня петрушки

1 ч. л. сахара

1 яйцо, сваренное вкрутую

соль по вкусу

Калорийность: 28 ккал

• Лук очистить. Картофель очистить и мелко нарезать.

• Бульон довести до кипения, добавить целую луковицу и нарезанный картофель, посолить по вкусу. Варить на среднем огне 10 минут.

• Крапиву, лебеду, сныть, подорожник, мальву, иван-чай, клевер, щавель и кислицу промыть под проточной водой и обдать кипятком. Травы мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Варить, помешивая, 5–7 минут.

• Добавить корень петрушки и сахар, перемешать и оставить под крышкой на 15 минут.

• Суп разлить по тарелкам, добавить мелко нарезанное яйцо и подать на стол.