Польпетта — Фрикадельки в томатном соусе по-итальянски

Блюдо итальянской кухни, фрикадельки в томатном соусе. В фарш добавляют яйца, панировочные сухари и тёртый пармезан. Польпетта – ежедневное блюдо, его принято готовить на обед. На гарнир подают отварной рис, пасту или картофельное пюре.

На 6 порций

Время приготовления: 1,5 часа

500 г говяжьего фарша

100 г панировочных сухарей крупного помола

50 г тёртого твёрдого сыра

50 г овечьего сыра

3 яйца

1 небольшой пучок петрушки

щепотка тёртого мускатного ореха

соль и перец по вкусу

Для соуса

1 средняя луковица

2–3 зубчика чеснока

5 ст. л. оливкового масла

1 л протёртых помидоров

5–6 листьев базилика

соль и перец по вкусу

Калорийность: 171 ккал

• В фарш добавить панировочные сухари, оба вида сыра, яйца, мелко нарезанную петрушку, мускатный орех, соль, перец. Тщательно вымесить и поставить в холодильник на 1 час.

• Приготовить соус. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, спассеровать на нём лук до прозрачности, добавить чеснок и влить протёртые помидоры. Добавить в соус соль и перец по вкусу, довести до кипения. Убавить огонь до слабого и варить под крышкой 5–7 минут.

• Из фарша сформировать фрикадельки небольшого размера.

• Выложить в соус фрикадельки, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь до слабого и тушить под крышкой 20–30 минут.

• Базилик промыть, мелко нарезать и добавить в польпетту. Готовить блюдо под крышкой ещё 3–5 минут.

• Подать польпетту на стол в сковороде, в которой блюдо готовилось.