еКапуста [CPL] RU

Польская кухня

Географическое положение и многолетнее соседство на одной территории разных народов во многом сформировали кулинарные традиции Польши. Русские, украинцы, литовцы, чехи, итальянцы, французы и даже арабы найдут здесь привычные для себя блюда. Но всё же польская кухня отличается от всех национальных кухонь, её сформировавших. Сытные, довольно простые и калорийные блюда, крепкие алкогольные напитки и сладкие десерты, жирные колбаски и постная выпечка – в польской кухне много контрастов, и каждый может найти в ней еду по душе.

Ведущее место в польской трапезе занимают супы, с них начинается любой приём пищи, часто суп настолько сытный, что только из него и состоит обед или ужин. Белый или красный борщ, росул, грохувка, фляки, чернина – польские супы сочетают в себе мясо, овощи, молоко (или кисломолочные продукты), хлеб, яйца и другие ингредиенты. Густой, наваристый суп часто подают с крепким алкоголем и обязательно с ржаным хлебом. Причём суп может быть как горячим, так и холодным. Суп в Польше готовят буквально из всего, что есть под рукой.

На второе чаще всего подают мясные блюда с гарниром из круп. Польская кухня изобилует блюдами из рубленого мяса с гарниром из гречневой каши или тушёной капусты. Однако нередко кусок свинины или утка запекаются целиком. Еда обильно дополняется приправами из солёных огурцов, маринованных грибов, горчицы и хрена. Вторые блюда польской кухни очень разнообразны: бигос, колдуны, разные домашние колбасы, полендвица, сальтисон, рыба по-польски, капытка.

Частый ингредиент польских блюд – грибы. В местных лесах они произрастают в изобилии, и в неурожайные годы именно грибы спасали польских крестьян от голода. Супы, гарниры, вторые блюда, начинка в выпечке и даже десерты и напитки – в Польше из грибов готовят практически любое блюдо. Часто порошок из протёртых белых грибов используют как приправу к супам, рагу и пр.

В польской кухне много кушаний из круп. Польша всегда была сельскохозяйственной страной, и простые крупяные блюда здесь постоянно присутствовали как на столе крестьянина, так и на столе короля. Каши, гарниры, выпечка, начинка – во многих блюдах крупа сочетается с овощами, квашеной капустой, картофелем и другими корнеплодами. Голубцы, пляцки, бигос, польские пироги (на самом деле больше похожие на вареники) и даже польские колбаски – крупу добавляют буквально везде. Из гречневой крупы, риса, пшена, пшеницы и пр. готовят и первые блюда, и салаты, и десерты.

Польская кухня изобилует разнообразными овощными салатами, заправленными растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом.

Особая страсть поляков – это соусы. Их готовят на основе консервированных овощей и солений, а также кисломолочных продуктов (простокваши, сметаны, кефира).

Мясо в польской кухне представлено в основном свининой и домашней птицей, много блюд из крупной и мелкой дичи. В целом кухня Польши сформировалась в гармонии с местным ландшафтом, многие века поляки не старались приспособить свою землю для проживания, а аккуратно вписывались в уже существующие природные условия. Поэтому Польша – одна из немногих европейских стран, где можно встретить леса, оставшиеся ещё со времён неолита. Так же и с кулинарными традициями, многие из них остаются неизменными уже тысячелетия, так, например, вино в Польше пьют только туристы, урождённые поляки всегда выберут местное пиво. В холодное время года поляки пьют крамбамбулю – подогретое пиво с добавлением мёда и приправ из душистых кореньев. Традиционный алкогольный напиток в Польше – водка и множество настоек на её основе. Так, знаменитая «Зубровка» родом из Польши.

Традиционный польский десерт – сладкая выпечка, чаще всего это пироги из дрожжевого теста, а также разнообразные рулеты (с маком, изюмом, орехами и сухофруктами), мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одно из любимых польских лакомств – пончики с начинкой из повидла, которое варят из лепестков дикой розы. Популярны конвертики из песочного теста, начинённые сливовым джемом. Также поляки очень любят бабки – небольшие кексы из разных видов теста, по форме близкие к куличу, самая известная разновидность – ромовая бабка, которую хорошо знают и в России.

Важнейшие блюда польской кухни (в алфавитном порядке):

Бигос – горячее блюдо из тушёной капусты с колбасками.

Борщ – красный (со свёклой) и белый (на квасной основе).

Голубцы – с начинкой из мяса, крупы, овощей.

Журек – суп на основе закваски из ржаного хлеба.

Капустняк – аналог русских щей.

Капытка – блюдо из тёртого картофеля.

Колдуны – пельмени или маленькие вареники с разными начинками.

Мазурка – десертный пирог.

Мизерия – салат из огурцов со сметаной.

Пызы – аналог литовских цепелинай, но они не варятся, а обжариваются.

Росул – бульон с лапшой и зеленью.

«Русские пироги» – вареники.

Рыба по-польски – с яично-масляным соусом.

Сальтисон – отваренные или запечённые в кишке свиные потроха с пряностями.

Фляки – суп из говяжьего желудка.