Поляница (паляница) — Украинский хлеб

Украинский хлеб из пшеничной муки. При формовке такой хлеб надрезают, в результате после выпечки на нём появляется особый «козырёк».

Название хлеба происходит от древнего способа извлечения его из печи: его нанизывали на специальный кол – паль. До ХХ века поляница считалась праздничным хлебом. Сегодня её выпекают на многих хлебокомбинатах, в тесто часто добавляют разные виды муки.

Традиционным для поляницы считается сочетание ржаной и пшеничной муки.

На 1 шт.

Время приготовления: 2 часа + расстойка

1 ч. л. соли

220 мл воды

385 г пшеничной муки

растительное масло для смазывания

Для опары

315 г пшеничной муки

1,5 ч. л. сухих дрожжей

180 мл воды

Калорийность: 246 ккал

• Приготовить опару. Муку просеять, добавить дрожжи. Постепенно вливая воду, замесить плотное тесто. Накрыть миску с опарой влажным полотенцем и оставить в тепле на 3–4 часа.

• Соль растворить в воде, влить в опару, добавить просеянную муку. Вымесить плотное тесто, вымешивать не менее 10–15 минут. Сформировать из теста шар, смазать его растительным маслом, поместить тесто в миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в тепле примерно на 1,5 часа, до увеличения вдвое.

• Тесто выложить на присыпанный мукой стол, сформировать из него шар, собирая от края к середине.

• Противень выстелить бумагой для выпечки, присыпать мукой. В центр выложить шар из теста швом вниз. Оставить в тепле на 1 час.

• Сделать сбоку неглубокий надрез на три четверти окружности.

• Выпекать поляницу в духовке при 190–200 °C в течение 50 минут, под противень поставить чашку с водой.

• Достать поляницу из духовки, полностью охладить на решётке.