еКапуста [CPL] RU

Салат из помело с креветками и куриной грудкой по-азиатски

Помело

Яндекс.Маркет

Другое название – помпельмус или шеддок. Растение рода Цитрус, плоды которого отличаются формой, немного напоминающей грушу. Встречаются также шарообразные, чуть сплющенные плоды. Окрашены в зелёный, оранжевый или жёлтый цвет. У помело, в отличие от других цитрусовых, очень толстая кожура, да и сами плоды достаточно крупные, с большими и плотными волокнами внутри. На родине фрукта можно встретить экземпляры, достигающие 2–5 кг. На прилавках наших магазинов обычно встречаются помело, вес которых редко превышает 1 кг.

Помело многие считают разновидностью грейпфрута, но на самом деле он старше последнего. В нём нет горчинки и мякоть более сладкая. Родиной этого необычного фрукта является Китай, растёт он и в других странах Юго-Восточной Азии, где считается символом благополучия. Сегодня помело выращивают в странах Центральной Америки и Европы, а также в Израиле.

Этот фрукт пользуется особенной популярностью среди тех, кто следит за фигурой. И всё потому, что в мякоти содержится липолитический фермент, который помогает расщеплять жиры. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы кишечника, что также помогает избавиться от лишних килограммов. Что же касается витаминов и минеральных веществ, то помело – настоящий чемпион по содержанию витамина А, богат он также витамином С, витаминами группы В, фосфором, железом, кальцием, натрием и эфирными маслами. Фрукт будет полезен всем без исключения. Часто из-за высокого содержания калия его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца. Последние исследования показали, что содержащиеся в помело лимоноиды помогают бороться с онкологическими заболеваниями.

В кулинарии помпельмус используется достаточно широко. Чаще всего его едят как отдельный десерт, но также свежую мякоть используют для приготовления салатов, коктейлей, добавляют в соусы, мясные и рыбные блюда, кладут в выпечку и десерты.

Как выбирать

При выборе фрукта следует обращать внимание на его внешний вид и аромат. Кожура плода должна быть равномерно окрашена, без пятен и потемнений. Аромат у свежего помело ярко выраженный и ощущается даже на небольшом расстоянии. При ощупывании в плоде не должно чувствоваться неравномерных уплотнений, свидетельствующих о неправильных условиях хранения.

Как хранить

Помело можно держать в холодильнике в течение 2–4 недель. Если плод очистить, то употребить его следует в течение суток.

Подготовка

Перед использованием нужно очистить плод от толстой кожуры, которая снимается довольно легко. Затем следует удалить жёсткие плёнки с мякоти.

Варенье из помело

Время приготовления: 1,5 часа + настаивание

1 кг очищенной мякоти помело

цедра 1 апельсина

800 г сахара

Калорийность: 221 ккал

• Очистить мякоть цитруса от жёстких плёнок, разделить на куски, сложить в миску.

• Засыпать сахаром, добавить цедру апельсина, оставить на 48 часов, чтобы выделился сок.

• Поместить посуду с помело на огонь, варить на очень слабом огне, периодически помешивая, пока варенье не загустеет.

Салат из помело с креветками

На 2 порции

Время приготовления: 25 мин

7 больших свежих креветок

1 зубчик чеснока

0,5 луковицы

0,5 маленького стручка острого перца

1 помело, лучше с розовой мякотью (можно заменить крупным розовым грейпфрутом)

70 г листьев салата

4 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. фруктового уксуса

соль и перец по вкусу

Калорийность: 67 ккал

• Креветки промыть, удалить головы, панцирь и кишечную вену. Чеснок очистить, измельчить. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Острый перец нарезать тонкими колечками. Помело очистить от кожуры, удалить плёнки, при желании разрезать на несколько частей. Салатные листья промыть, стряхнуть воду.

• На сковороде разогреть 1 ст. ложку оливкового масла, выложить чеснок и острый перец, прогреть в течение 1 минуты.

• Выложить в сковороду креветки, обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишек масла.

• Приготовить заправку: соединить 3 ст. ложки оливкового масла, уксус, соль и перец, перемешать.

• В блюдо уложить листья салата, сверху положить лук, обжаренные креветки и дольки помело. Полить салатной заправкой, подать к столу.

Салат из куриной грудки с помело

На 4 порции

Время приготовления: 30 мин + маринование

400 г куриного филе

щепотка пряных трав

3 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. оливкового масла

2 огурца

1 сладкий перец

1 помело

80 г листьев салата

соль и перец по вкусу

Для заправки

1 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. горчицы

1 ч. л. сахара

1 ч. л. сока помело

0,5 ч. л. соли

Калорийность: 65 ккал

• Куриное филе обсушить, посыпать пряными травами, солью и перцем, полить соевым соусом, убрать на 1–2 часа в холодильник.

• На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить куриное филе с обеих сторон до румяной корочки. Остудить, нарезать тонкими ломтиками.

• Огурец вымыть, нарезать кружочками. Сладкий перец вымыть, нарезать. Помело очистить, удалить плёнки, разрезать на куски.

• Приготовить заправку: смешать все ингредиенты в однородную массу – например, взболтать в плотно закрытой крышкой небольшой стеклянной банке.

• Листья салата промыть, обсушить, разорвать на куски, положить на блюдо. Сверху выложить огурцы и сладкий перец, помело, ломтики курицы. Полить салат заправкой, подать к столу.

AliExpress RU&CIS