еКапуста [CPL] RU

Помидоры, фаршированные брынзой, креветками и другие рецепты с помидорами

Помидор

Растение семейства Паслёновые, плоды которого относятся к разряду самых популярных овощей. Название происходит от итальянского «золотое яблоко». Сегодня помидоры, или томаты, культивируют во многих странах мира.

Родиной этого овоща является Южная Америка. Именно там до сих пор можно встретить дикий помидор, который ацтеки называли «матль». В Европу помидоры попали во времена открытия Нового Света. Сначала их завезли в Испанию и Португалию, откуда томаты попали в Италию, Францию и другие страны Старого Света. Долгое время растение выращивали исключительно в декоративных целях, а его плоды считались ядовитыми. В России же этот овощ появился только в XVIII веке.

В составе овоща легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, а также витамины и минералы. Богаты плоды калием, магнием, железом, цинком, кальцием, фосфором и важными органическими кислотами, необходимыми для нормальной работы организма. В томатах есть витамины группы В, а по содержанию витамина С они превосходят многие другие продукты. Так, всего в 100 г помидоров содержится четверть суточной нормы этого витамина для взрослого.

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, помидор можно рассматривать не только как продукт питания, но и как эффективное природное лекарство. Свежие томаты и их сок рекомендуют употреблять для улучшения памяти, при анемии, общем упадке сил. Содержащиеся в них вещества оказывают благотворное влияние на клетки мозга, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, печени и половых органов. Регулярное употребление помидоров помогает восстановить зрительную функцию, особенно в пожилом возрасте.

Сегодня доказано, что входящие в состав плодов пектины эффективны в борьбе с раковыми клетками, а пигмент ликопен, придающий томатам красный цвет, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, простатита и некоторых видов рака. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, борются со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение организма. Несмотря на очевидную пользу этого продукта, существуют и противопоказания к его употреблению. Это индивидуальная непереносимость и заболевания желчного пузыря.

Сегодня полезные свойства помидора и его замечательный вкус оценены по достоинству. Он является одним из самых популярных продуктов в большинстве национальных кухонь мира. Существуют сотни рецептов, в которых он используется как один из основных ингредиентов. Томаты употребляют в свежем виде, маринуют, сушат, вялят, кладут в салаты и соусы, добавляют во вторые мясные и овощные блюда, готовят из них супы.

Как хранить

Помидоры хранят не в холодильнике, так как при низких температурах они теряют аромат, срок их хранения при комнатной температуре невелик – всего несколько дней. Чтобы сохранить продукт дольше, можно подвергнуть помидоры заморозке, в этом случае в них останутся все полезные вещества, но использовать их можно будет не в любых рецептах, так как они потеряют форму.

Помидоры, фаршированные брынзой

На 3 порции

Время приготовления: 40 мин

5 помидоров

250 г брынзы

6–8 зубчиков чеснока

1 пучок петрушки

3 ст. л. размягчённого сливочного масла

соль по вкусу

Калорийность: 162 ккал

• Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить ложкой мякоть с семенами. Брынзу натереть. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Петрушку промыть, стряхнуть воду, измельчить.

• Соединить брынзу, чеснок и сливочное масло, добавить соль по вкусу, хорошо перемешать.

• Половинки помидоров наполнить начинкой, убрать в холодильник на 20–30 минут. Затем выложить помидоры на блюдо, посыпать измельчённой зеленью, подать к столу.

Помидоры, фаршированные креветками

На 6 порций

Время приготовления: 25 мин

6 помидоров

300 г креветок

4 яйца, сваренных вкрутую

1 банка мяса криля

150 г сливочного сыра

1 ч. л. лимонного сока

зелень для украшения

соль и перец по вкусу

Калорийность: 145 ккал

• Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам. Удалить из половинок мякоть, чтобы получились чашечки, убрать в холодильник.

• Креветки отварить, яйца очистить, измельчить. Мясо криля откинуть в дуршлаг. Поместить в блендер сливочный сыр, яйца, мясо криля, половину креветок. Измельчить в однородную массу. Добавить лимонный сок, соль и перец.

• Половинки помидоров наполнить фаршем, украсить целыми креветками и зеленью, подать к столу.

Маринованные помидоры черри

Время приготовления: 1,5 часа

3 зубчика чеснока

небольшой пучок петрушки и укропа

2 лавровых листа

3 горошины душистого перца

600 г помидоров черри

Для маринада (на 1 л воды)

2 ст. л. соли

2 ст. л. сахара

1 ст. л. уксуса 9 %

Калорийность: 20 ккал

• Простерилизовать банки. Чеснок очистить, разрезать, уложить на дно банок вместе с несколькими веточками укропа, петрушки и горошинами душистого перца.

• Помидоры вымыть, наколоть около плодоножки, чтобы не лопнули. Уложить поверх специй и зелени.

• Приготовить маринад: воду довести до кипения, разлить в банки, оставить на 15 минут, накрыв крышкой. Снова слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения.

• Залить помидоры горячим маринадом, закатать.

Жареные зелёные помидоры

(блюдо американской кухни)

На 4 порции

Время приготовления: 15 мин

4 крупных зелёных помидора

1 яйцо

0,3 стакана молока

несколько капель соуса табаско

3 ст. л. кукурузной муки грубого помола

100 г сливочного масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 62 ккал

• Помидоры вымыть, нарезать ломтиками толщиной 1 см.

• Яйцо взбить с молоком, добавить табаско. Отдельно смешать кукурузную муку с солью и перцем.

• Сливочное масло растопить на сковороде.

• Каждый ломтик помидора обмакнуть сначала в молочную смесь, затем обвалять в муке, обжарить с обеих сторон до хрустящей корочки.

• Выложить готовые помидоры на блюдо, подать к столу горячими.

AliExpress RU&CIS