еКапуста [CPL] RU

Картофельные и сладкие пончики

Пончики

Изделия из теста круглой формы, обжаренные в большом количестве масла. Пончики готовят как с начинкой, так и без неё. У пончиков без начинки есть дырка посередине, которая используется для нанизывания их на специальный стержень для хранения.

В разных станах мира это мучное изделие называется по-своему. Так, на Украине можно полакомиться пампушками, в Боснии отведать krofne, во Франции – beignet, а в США – donut. Аналог пончиков есть также в Польше, Болгарии, Герцеговине и др.

Впервые о пончиках упоминается в хрониках, относящихся к правлению польского короля Августа III Грубого (1696–1763). Примерно в это же время в северогерманских землях готовили изделия из дрожжевого теста круглой формы, обжаривая их в растопленном смальце. Существует легенда о том, что первый пончик был приготовлен в 1756 году на поле боя для короля Фридриха Великого его придворным кондитером. Чтобы увязать новое блюдо с военным походом, последний решил придать ему круглую форму, имитирующую пушечное ядро. Получилось оригинально и вкусно. Постепенно рецепт попал и в другие страны, где пончику стали придавать характерные национальные черты. Однако имя того, кто первым додумался наполнить его начинкой, так и осталось неизвестным.

Любовь к пончикам питают многие народы. Например, в США, ежегодно отмечается Национальный день пончиков «донатс». Проходит он каждую первую пятницу июня. Американцы же создали и самый большой в мире пончик. Его вес составил 3,5 тонны, а диаметр достиг 6 метров. На изготовление этого «великана» ушло 90 тысяч обычных пончиков, которые уложили в 15 слоёв. Кулинарный шедевр был занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Самой известной компанией, занимающейся производством и продажей пончиков, считается американская сеть Dunkin’ Donuts, основанная в 1950 году Биллом Розенбергом из Массачусетса. Сегодня кофейни сети открыты в 33 странах мира, а в их стенах ежедневно бывает до 2,7 миллионов посетителей.

В Москве самая старая пончиковая открылась в 1952 году недалеко от усадьбы «Останкино».

Сладкие пончики с глазурью

Время приготовления: 1 час + расстойка

3,5 стакана тёплого молока

30 г растопленного сливочного масла

50 г свежих дрожжей

150 г сахара

1 ст. л. ванильного экстракта

90 г ванильного сахара

щепотка соли

0,5 ч. л. молотой корицы

625 г пшеничной муки

2 яйца

Для глазури

3–4 ягоды малины

250 г сахарной пудры

2 ст. л. малинового сиропа

декоративная посыпка (по желанию)

Калорийность: 330 ккал

• В тёплое молоко добавить размягчённое сливочное масло и дрожжи, оставить на 30 минут.

• Добавить сахар, ванильный экстракт и ванильный сахар, соль и корицу. Всыпать муку, перемешать до однородности. Вбить по одному яйца, замесить тесто.

• Переложить тесто в миску, накрыть чистой салфеткой, оставить на 2 часа в тёплом месте, чтобы оно поднялось. Затем обмять, раскатать в пласт толщиной 1 см.

• С помощью формы вырезать круглые пончики, положить в смазанные маслом формочки для выпекания, оставить на 45 минут.

• Поместить в разогретую до 190 °C духовку на 8–10 минут. Достать из духовки, остудить.

• Приготовить глазурь: ягоды протереть через сито, получившийся сок смешать с сахарной пудрой до однородности, влить малиновый сироп и хорошо перемешать.

• Покрыть пончики глазурью, посыпать декоративной посыпкой. Подать к столу. По желанию малиновую глазурь можно заменить на шоколадную.

Картофельные пончики

Время приготовления: 50 мин

650 г картофеля

1 стакан пшеничной муки

2 ст. л. сахара

1–2 ст. л. растительного масла

2–3 ст. л. сахарной пудры или кокосовой стружки

соль по вкусу

Калорийность: 198 ккал

• Картофель очистить, отварить в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости.

• Отвар слить в отдельную посуду, картофель размять. Отвар процедить, охладить, влить в картофель, чтобы масса не была слишком жидкой.

• Добавить к картофелю муку и сахар, перемешать до однородности. Тесто должно получиться достаточно плотным.

• Сформировать из теста колечки.

• В казане хорошо разогреть растительное масло, обжарить пончики со всех сторон до золотистого цвета.

• Готовые пончики выложить на салфетку, чтобы удалить остатки жира.

• Посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой, подать к столу.