«Поплавок» — Мясной пирог, «плавающий» в тарелке с гороховым супом по-австралийски

Блюдо австралийской кухни. Мясной пирог, «плавающий» в тарелке с гороховым супом. В зависимости от личных предпочтений в блюдо добавляют мятный соус, уксус или перец, дополняют томатным соусом и картофельным пюре.

Пироги с мясной начинкой составляют значительную часть кулинарной традиции Австралии. Сегодня эта страна считается лидером по их употреблению.

История возникновения пирога-«поплавка» не сохранилась. Некоторые шутят, что появился он в результате неповоротливости повара, который случайно уронил мясной пай в гороховый суп.

На 6 порций

Время приготовления: 2 часа

350 г говядины

30 мл оливкового масла

2 луковицы

2 зубчика чеснока

1 ст. л. свежего тимьяна

1 ст. л. пшеничной муки

1 ст. л. томатной пасты

2 лавровых листа

500 мл говяжьего бульона

200 г томатного соуса для подачи

600 г картофельного пюре для подачи

соль и перец по вкусу

Для теста

250 г пшеничной муки

200 г сливочного масла

щепотка соли

0,5 стакана жирной сметаны

1 яичный желток для смазывания

Для горохового супа-пюре

0,5 луковицы

1 зубчик чеснока

300 мл куриного или овощного бульона

300 г зелёного горошка

1 веточка мяты

50 мл жирных сливок

соль и перец по вкусу

Калорийность: 125 ккал

• Приготовить начинку: мясо мелко нарезать, обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки. Отложить. Лук и чеснок очистить, измельчить. Обжарить до золотистого цвета, добавить листочки тимьяна. Всыпать муку, прогреть несколько минут, пока она не приобретёт золотистый оттенок.

• Выложить в сковороду говядину, добавить соль, перец, томатную пасту, лавровый лист, перемешать. Влить столько бульона, чтобы он полностью покрывал мясо. Тушить на слабом огне 1 час, пока мясо не станет мягким и нежным. В процессе тушения периодически подливать бульон. Соус должен получиться густым. Снять с огня, остудить, убрать в холодильник.

• Приготовить тесто: муку просеять, охлаждённое масло порубить, смешать с мукой, добавить соль. Измельчить до состояния крошки. Ввести сметану, замесить тесто. Собрать его в комок, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут. Желток взбить.

• Разделить тесто на 12 частей: 6 побольше (для основы) и 6 поменьше. Раскатать в лепёшки. Лепёшки большего размера уложить на дно смазанных маслом формочек, наполнить начинкой, накрыть меньшими по размеру лепёшками, хорошо защипать края. Сделать зубочисткой несколько отверстий для выхода пара. Смазать взбитым желтком. Поместить пироги в разогретую до 180–200 °C духовку на 35 минут.

• Приготовить суп: лук и чеснок очистить, обжарить в масле до мягкости. Влить бульон, всыпать горошек, варить до его мягкости. Снять с огня. Перелить суп в блендер, добавить мяту, сливки, измельчить в однородную массу. При необходимости влить ещё бульона, чтобы суп не был слишком густым. Посолить, поперчить по вкусу.

• Разлить суп по тарелкам, в центр каждой положить мясной пирог, дополнить томатным соусом и шариком тёплого картофельного пюре, подавать к столу.