Пряженец — Пирожок из картофельного теста с начинкой по-русски

Пирожок из картофельного теста с начинкой. Пряженцы – старинный, забытый русский рецепт. Пряженцы, как блины и оладьи, по традиции готовили на Масленицу.

На 5–6 шт.

Время приготовления: 2 часа

1 кг картофеля

3 яйца

0,5 ч. л. соли

щепотка молотого чёрного перца

3–4 ст. л. пшеничной муки

топлёное масло для жарки

Для начинки

500 г отварного мяса

1 средняя луковица

соль и перец по вкусу

Калорийность: 168 ккал

• Картофель промыть и отварить в мундире 20–25 минут. Немного охладить, очистить от кожуры и прокрутить через мясорубку. Добавить в картофельное пюре яйца, соль и перец, перемешать. Постепенно добавляя в пюре муку, замесить липкое тесто.

• Приготовить начинку. Мясо прокрутить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарубить и спассеровать на небольшом количестве топлёного масла 2–3 минуты. Добавить к луку фарш из отварного мяса, жарить, помешивая, 5–7 минут. Снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.

• Сформировать пирожки. Мокрыми руками из небольших кусочков теста формировать лепёшки, на середину каждой выложить 2–3 ст. ложки фарша. Сформировать пирожок, хорошо прижимая края.

• В глубокой сковороде растопить 3–4 ст. ложки топлёного масла, обжаривать на нём пирожки по 2–3 минуты с каждой стороны. Масло постоянно добавлять, не допуская высыхания сковороды.

• Подать пряженцы на стол горячими, отдельно можно подать сметану.