Пугья глика — Греческие пирожки с ореховой начинкой

Греческие пирожки из постного теста с ореховой начинкой. Пекут их как по случаю праздников, так и в будние дни. Традиционно пугья глика готовят в форме небольших «мешочков».

На 5 порций

Время приготовления: 50 мин

4 яйца

1 стакан сахара

1 стакан пшеничной муки

1 ч. л. соды

0,5 стакана оливкового масла

2 яичных желтка

2 ст. л. воды

Для начинки

2 ломтика белого батона

1 стакан измельчённых грецких орехов

4 ст. л. светлого мёда

1 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. молотой гвоздики

Калорийность: 401 ккал

• Яйца разбить в миску, добавить сахар, растереть. Муку соединить с содой, влить оливковое масло и яично-сахарную смесь, замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Желтки взбить с водой.

• Для начинки кусочки хлеба обжарить на сухой сковороде, пока не подрумянятся, остудить. Натереть на мелкой тёрке. Добавить грецкие орехи и мёд, корицу, гвоздику, перемешать.

• Тесто раскатать в пласт толщиной 5–7 мм. Формой или чашкой вырезать кружки диаметром 15 см. В середину каждого положить начинку, собрать края вверх, чтобы получилось подобие мешочка. Смазать взбитыми желтками.

• Выложить «мешочки» на застеленный пергаментом противень, отправить в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 20–30 минут. Немного остудить, подавать к столу.