Вегетарианский пулао по-индийски

Пулао

Индийский вариант плова. В некоторых регионах Индии пулао – общее название рисовых блюд, в состав которых помимо пряностей входят овощи или фрукты. Самые известные его варианты: матар пулао – плов с зелёным горошком и сыром панир; гаджар пулао – с кокосом и морковью; кесар панир пулао – шафрановый рис с сыром панир. Реже пулао готовят с мясом, в таком случае блюдо приправляют большим количеством специй и ароматных трав.

Вегетарианский пулао

На 6 порций

Время приготовления: 1 час 10 мин

600 г риса басмати

1 средняя луковица

1 морковь

1 крупная картофелина

50–70 г стручковой фасоли

5 зубчиков чеснока

1–2 см корня имбиря

3 ст. л. растительного масла

1 ч. л. зиры

2 ст. л. зелёного горошка

50 мл молока

щепотка шафрана

4 зёрнышка кардамона

4 бутончика гвоздики

1 палочка корицы

соль по вкусу

Калорийность: 117 ккал

• Рис хорошо промыть, залить холодной водой так, чтобы она только покрывала его, и оставить на 30 минут.

• Лук очистить, мелко нарубить. Морковь и картофель очистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Стручковую фасоль нарезать на небольшие кусочки. Чеснок и имбирь очистить.

• В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить зиру в течение 1 минуты, добавить лук, обжарить до лёгкого золотистого оттенка.

• Выложить в кастрюлю морковь, картофель, фасоль и зелёный горошек, обжаривать 5–7 минут.

• Чеснок с имбирём измельчить в блендере, добавить в кастрюлю с овощами, обжаривать ещё 2 минуты. Затем влить молоко, всыпать шафран, довести смесь до кипения и посолить по вкусу.

• С риса слить воду. В толстостенную кастрюлю или казан выложить овощи и специи, затем рис.

• Залить водой так, чтобы она только покрывала рис. Поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить под крышкой 35 минут, при этом не перемешивать.

• Снять пулао с огня, оставить на 15–20 минут под крышкой. Затем перемешать и подать на стол.