Пучеро — Испанское жаркое

Пучеро

Испанское жаркое. Пучеро – блюдо андалузской крестьянской кухни. Изначально его готовили на неделю вперёд. В большом котле варили мясо, колбаски, вяленые мясные продукты, бобовые, крупы, овощи, травы. В первый день пучеро ели как суп, затем использовали как соус к пасте, после как рагу, а из оставшегося бульона готовили различные блюда.

На 8–10 порций

Время приготовления: 1 час 10 мин

100 г гороха

100 г фасоли

100 г чесночной колбасы

100 г копчёного сала

100 г баранины

200 г говяжьей грудинки

400 г куриного филе

250 г белокочанной капусты

2–3 средние луковицы

1 головка чеснока

3–4 средние картофелины

50 г корня сельдерея

1 небольшой красный сладкий перец

1 початок кукурузы (свежей или размороженной)

2–3 средних помидора

1 ч. л. чёрного перца горошком

соль по вкусу

Калорийность: 135 ккал

• Предварительно замоченные горох и фасоль выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она лишь их покрывала. Колбасу и сало, не нарезая, положить в ту же кастрюлю, довести до кипения и варить до мягкости бобовых. Колбасу и сало достать, немного охладить, нарезать ломтиками.

• Баранину и говядину промыть. В отдельную кастрюлю положить оба куска мяса, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить 30 минут. Куриное филе промыть, положить в кастрюлю с мясом. Варить 10 минут.

• Капусту мелко нарубить. Лук, чеснок, картофель и сельдерей очистить, тонко нарезать. Перец промыть, удалить семена и перегородки, нарезать соломкой. Початок кукурузы разрезать на несколько частей. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко нарубить.

• Положить все овощи в кастрюлю с мясом, посолить по вкусу, добавить перец горошком и варить ещё 20–25 минут.

• Извлечь из кастрюли мясо, немного охладить и нарезать ломтиками, бульон процедить.

• На подогретое блюдо выложить овощи, ломтики баранины, курицы, говяжьей грудинки, сала и колбасы. Вокруг разложить горох и фасоль. Мясной бульон подать в отдельной посуде.