Пьядина романьола — Итальянская круглая лепёшка

Пьядина

Итальянская круглая лепёшка. Первое письменное упоминание о пьядине относится к 1371 году. В Средние века такие лепёшки, которые можно было печь практически из любой муки, были широко распространены, однако во времена Ренессанса о круглой лепёшке почти забыли, заклеймив её званием «еды для бедняков». Забвение длилось вплоть до 40–50 годов XX века.

Возрождению популярности пьядины способствовал наплыв туристов, посещающих прибрежные районы Адриатического моря. Они смогли по достоинству оценить великолепный вкус тонкой лепёшки с начинкой, удачно воплотившей в себе качества любимого многими фастфуда.

Пьядина романьола

На 8–10 шт.

Время приготовления: 1 час + расстойка

500 г пшеничной муки

15 г соли

15 г сахара

8 г разрыхлителя

125 мл подсолнечного масла

5 г мёда

110 мл молока

100 мл воды

3 спелых помидора

100 г мягкого сыра

пучок рукколы

100 г пармской ветчины

Калорийность: 357 ккал

• Муку всыпать в миску, добавить соль, сахар, разрыхлитель, масло и мёд, перемешать. Медленно влить молоко и воду, замесить тесто.

• Духовку разогреть до 50 °C, затем отключить. Из теста сформировать шар, положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и убрать в духовку на 1 час.

• Тесто выложить на посыпанный мукой стол. Оторвать от общего куска небольшой, размером с теннисный мячик, и раскатать его в круглую лепёшку толщиной 2–4 мм. Обжарить пьядину на сковороде без масла в течение 2 минут с обеих сторон. В процессе обжаривания образующиеся пузырьки в лепёшке протыкать вилкой. Выложить на блюдо.

• Помидоры вымыть, нарезать кружочками, сыр – ломтиками, рукколу вымыть, стряхнуть воду, ветчину тонко нарезать. Уложить начинку на половину лепёшки, накрыть второй половиной. Повторить процедуру для всех лепёшек. Подавать к столу.