еКапуста [CPL] RU

Чай по-английски

Чай

Напиток из ферментированных листьев растения Камелия китайская (чайный куст). Родиной чая считается юго-запад Китая и примыкающие к нему территориально регионы – Бирма, Северный Вьетнам. Здесь до сих пор растут дикие сорта чайного куста. Долгое время считалось, что чай может произрастать исключительно в форме кустов, и только спустя века были открыты и чайные деревья.

Чай известен более 5000 лет. Первые письменные упоминания о чае относятся ко II тысячелетию до н. э., известно, что во время правления китайского императора Шен Нанга чаем активно торговали, а некоторые его сорта ценились наравне с драгоценными камнями и металлами. В XVI–XVIII веках в Европу чай ввезли португальцы и голландцы. В Англии чай появился в 1664 году, когда купцы английской Вест-индской компании привезли в дар королю два фунта чая. Широкое распространение чай получил только в конце XVIII века. В Россию чай попал раньше Европы почти на 100 лет. Его начали пить в Сибири, куда его привезли из Монголии. К 1917 году площадь чайных плантаций в России достигает почти 900 гектаров. В наши дни российский чай сорта «Краснодарский» считается самым северным чаем в мире.

По способу обработки чай бывает зелёным – лист подвергается короткой ферментации, настой светлый с лёгкой горчинкой; чёрным – более длительной ферментации; жёлтым – улун, пуэр, – чайный лист просушивается под солнцем, прессуется или ферментируется; белым – самый редкий вид чая, производится путём лёгкого подсушивания первого верхнего листа

Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Существует масса национальных традиций – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие.

Чай в основном используется для приготовления напитка. Но небольшая часть листа идёт на приготовление приправ и алкогольной продукции. Чай также используется как ингредиент в различных напитках и десертах, например, большой популярностью пользуется мороженое на основе зелёного чая.

Чай по-английски

Английская чайная церемония – самая строгая традиция в этой стране. Долгое время перерыв на пятичасовой чай был обязательным условием для рабочих контрактов даже на промышленных предприятиях. В английской традиции чай, как правило, пьют с подогретым молоком.

На 3 порции

Время приготовления: 30 мин

3 ч. л. чёрного чая

600 мл воды

150 мл молока

3 ч. л. сахара

Калорийность: 38 ккал

• Чай поместить в заварочный чайник, залить кипящей водой, оставить на 20 минут.

• Молоко довести до кипения.

• В чашки положить по 1 ч. ложке сахара, влить молоко (до половины чашки) и дополнить чаем до полной чашки.

Чайная церемония

Ритуал заваривания и чаепития. Чаще всего эту церемонию связывают с Японией, но подобные традиции существуют и в Китае, Корее, Тайване и пр. В каждой стране свои особенности чайной церемонии, как правило, они связаны с сервировкой и процессом заваривания чая. В каждую церемонию обычно вкладывается философский смысл познания мира, и ритуал считается таинством, попасть на которое – высокая честь.