еКапуста [CPL] RU

Чебурек по-монгольски

Чебурек

Разновидность пирожка из тонкого пресного теста, популярная у тюркских и монгольских народов. В качестве начинки для чебуреков используют баранину или другое мясо с зеленью и специями. Реже кладут сыр, картофель, капусту, грибы, яйца с луком и рисом. Обычно чебурекам придают форму полукруга.

Согласно одной из легенд, впервые эти сытные и вкусные пирожки приготовили воины Чингисхана, а может и сам Великий хан. Сегодня чебуреки – одно из главных национальных блюд крымских татар и других крымских народов.

В отличие от русских пирожков, чебуреки не выпекаются, а жарятся в большом количестве хорошо прогретого растительного масла, благодаря чему снаружи получается золотистая хрустящая корочка. Для того чтобы тесто было эластичным и при жарке не трескалось, в него не кладут яиц, но часто добавляют немного водки. Подают чебуреки горячими, ничем не дополняя, а едят их, сначала аккуратно выпивая образовавшийся при жарке внутри бульон.

На 8–10 порций

Время приготовления: 40 мин

Для теста

2 щепотки соли

1 ч. л. сахара

1,25 стакана воды

4 стакана пшеничной муки

8 ст. л. растительного масла

1 ч. л. водки

Для начинки

300 г свинины

300 г говядины

1 луковица

измельчённая зелень петрушки и укропа

0,5–1 стакан мясного бульона

соль и перец по вкусу

Калорийность: 273 ккал

• Соль и сахар растворить в воде. Муку просеять, влить воду с сахаром и солью, добавить растительное масло и водку, замесить тесто. Накрыть салфеткой, оставить на 20 минут.

• Приготовить начинку: мясо нарезать на куски, пропустить через мясорубку. Лук очистить, измельчить, добавить вместе с зеленью и специями в фарш, влить бульон, хорошо перемешать.

• На присыпанный мукой стол выложить тесто, раскатать в пласт толщиной 2–3 мм. С помощью блюдца вырезать круглые лепёшки.

• На одну половину выложить начинку, накрыть другой половиной, хорошо защипнуть края.

• Обжарить чебуреки во фритюре или на сковороде в хорошо разогретом масле до румяной корочки. Выложить на салфетку, чтобы удалить излишек масла. Подать к столу.