еКапуста [CPL] RU

Пирог с черешней

Черешня

Плоды дерева из рода Слива. Ягода черешни – сочная костянка яйцевидной или овальной формы. Цвет варьируется от насыщенного бордового до светло-жёлтого. Родиной черешни принято считать средиземноморский регион, а в Средние века черешневые деревья были распространены уже по всей Европе. Сегодня ареал произрастания черешни включает в себя Южную Европу, Крым, Украину и Молдову, Северный Кавказ и Среднюю Азию, а также среднюю полосу России, для которой выведены специальные холодостойкие сорта.

Ягоды черешни богаты витаминами и минеральными веществами. В их составе аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, РР, Е, пектины, яблочная кислота, каротин, флавоноиды, кумарин, сахара, макро– и микроэлементы. В кулинарии черешню употребляют отдельно, готовят из неё компоты, кладут в десерты, выпечку и соусы.

Пирог с черешней

На 6–8 порций

Время приготовления: 1,5 часа + расстойка

250 г сливочного масла

250 г сахара

2 яйца + 2 желтка

75 мл светлого рома

600 г пшеничной муки

800 г черешни

сахарная пудра для посыпки

Калорийность: 287 ккал

• Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу. Добавить яйца, влить ром. Продолжать взбивать до кремообразной консистенции. Всыпать муку, хорошо перемешать, замесить тесто. Завернуть его в пищевую плёнку. Убрать в холодильник на 40 минут.

• Черешню вымыть, удалить из ягод косточки.

• Разделить тесто на две неравные части. Большую раскатать в пласт, уложить на дно смазанной маслом формы, сформировав бортики. Выложить черешню, накрыть вторым пластом теста, защипнуть края.

• Поместить в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. Готовность проверить зубочисткой. Остудить, посыпать сахарной пудрой по желанию, подать к столу, по желанию дополнив мороженым.