еКапуста [CPL] RU

Черничный суп с клёцками по-эстонски

Черника

Низкорослый кустарник семейства Вересковые. Плодоносит черника небольшими чёрно-фиолетовыми ягодами. Растение предпочитает светлые хвойные и лиственные леса, произрастает на скалистых полянах и вблизи торфяных болот. Ареал распространения ограничивается северными областями Европы, Азии и Северной Америки. В отличие от давно «приручённых» малины и земляники, черника остаётся дикой ягодой и не культивируется. Этим во многом обусловлен её уникальный состав. Больше всего в ягодах витаминов группы В. Содержат они также витамин А, С, Е, К и минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен.

Черника издавна используется для поддержания функции зрения благодаря содержащимся в ней флавоноидам и танинам. В современной медицине её назначают в комплексной терапии заболеваний глаз. Отвар черники – отличное средство для лечения поноса, воспалительных процессов в полости рта, ангины, фарингита, ревматизма. Примочки с черникой помогают справиться с экземой, язвами и ожогами. Свежая ягода – одно из лучших натуральных средств от цинги, её также используют для коррекции давления. Высокое содержание антиоксидантов в чернике делает её «молодильной» ягодой. Регулярное употребление этого продукта позволяет замедлить процессы старения в организме.

В кулинарии чернику используют в свежем виде, готовят из неё компоты и варенья, консервируют на зиму, кладут в выпечку, запеканки и пудинги, используют как начинку для вареников, ватрушек и пр.

Черничный суп с клёцками

(рецепт эстонской кухни)

На 5 порций

Время приготовления: 40 мин

1 л воды

250 г черничного варенья

1 ст. л крахмала

лимонный сок

1 яйцо

0,5 стакана манной крупы

1 ст. л. сахара

1 ч. л. сливочного масла

Калорийность: 105 ккал

• Воду влить в кастрюлю, положить черничное варенье, перемешать, довести до кипения. Крахмал соединить с небольшим количеством холодной воды, перемешать, перелить в кастрюлю.

• Уменьшить огонь до среднего, варить суп 8–10 минут, добавить лимонный сок по вкусу, снять с огня.

• Яйцо разбить в миску, всыпать манную крупу и сахар, добавить размягчённое сливочное масло. Взбить в однородную массу. Сформировать из получившегося теста клёцки, отварить в подсоленной воде, пока не всплывут.

• Разложить клёцки в тарелки, залить супом, подавать к столу.