еКапуста [CPL] RU

Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина (арония)

Дерево или кустарник семейства Розовые, рода Арония. Родиной растения считается Северная Америка. Его плоды представляют собой небольшие шарообразные ягоды чёрного цвета со сладко-горьким вкусом. Интересно, что арония не сразу пришлась по вкусу любителям ягод. Вплоть до XIX века в Европе и России её использовали исключительно в декоративных целях. И только благодаря известному русскому биологу и селекционеру Мичурину, на рябину обратили внимание и стали использовать в пищу, тем самым обогатив рацион необыкновенно полезным продуктом.

Черноплодная рябина отличается удивительной особенностью накапливать йод, находящийся в почве. Чем ближе дерево растёт к морю, тем больше в почве йода и тем богаче этим элементом будут ягоды. Но даже вдали от морского побережья йода в рябине больше, чем в других плодах. Богата она также железом, молибденом, марганцем, медью и бором. Арония – настоящий рекордсмен по содержанию витамина Р, в её составе также витамины С, В1, В2, Е, РР и К. Вяжущий привкус ягод обусловлен содержащимися в них дубильными веществами, а сладковатый вкус обеспечивается сорбитом – веществом, которое без вреда могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом.

В кулинарии черноплодную рябину используют для приготовления варенья, джемов, киселей, мармелада, желе, ликёров, вина и настоек, используют в качестве начинки для выпечки. Сухие ягоды добавляют в чай.

Варенье из черноплодной рябины

Время приготовления: 12 часов

1 кг ягод черноплодной рябины

2 стакана воды

1,5 кг сахара

400 г яблок

щепотка корицы

2 ст. л. лимонного сока

Калорийность: 378 ккал

• Ягоды перебрать. Залить кипятком, откинуть в дуршлаг. Сварить сироп из воды и 500 г сахара. Опустить в него рябину, прокипятить в течение 3 минут. Снять с огня. Оставить на 8 часов.

• Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками. Бланшировать в кипящей воде 5–7 минут.

• Рябину в сиропе поместить на огонь, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар. После того как сироп закипит, выложить яблоки, перемешать. Добавить корицу и лимонный сок. Варить, постоянно помешивая, до загустения.