еКапуста [CPL] RU

Чешская кухня

Чешская кухня

Основа чешской кухни – хлеб и мясо. В Чехии более 200 видов хлеба. Практически до XVI века хлеб во многих семьях использовали и как тарелку. Основной вид мяса в чешской кухне – свинина, в наши дни популярны птица и говядина. Мясо всегда готовится с соусами. При запекании мясо приправляется тмином или анисом. В Чехии большое разнообразие колбас – эта традиция родилась из необходимости сохранять мясо на долгий срок. Часто для приготовления блюд используются крупы и бобовые. В чешской кухне обилие различных супов, чаще всего это чесночные похлёбки. В начале XIX века в меню деревенских жителей стал входить картофель.

Сегодня чешскую кухню можно охарактеризовать как типичную центрально-европейскую, отличающуюся специфическими элементами, какими являются, например, кнедлики, некоторые виды супов и соусов, многие картофельные блюда, пироги и булочки, с относительно широким ассортиментом праздничных блюд.

Чешские десерты очень сытные и сладкие. Как правило, для их приготовления используют много сливочного масла, сахара и пряностей.

К напиткам в первую очередь относится пиво, которое в Чехии объявлено национальным достоянием. На территории этой небольшой страны сегодня существует более 7000 пивоварен. Также в Чехии множество местных плодовых вин и горьких травяных настоек.

Важнейшие блюда чешской кухни (в алфавитном порядке):

Вепрево колено – запечённая свиная рулька.

Капуста по-богемски – тушёная капуста со шпиком, луком и специями.

Карловарский рулет – из телятины с грудинкой, салом и солёными огурцами.

Кнедлики – отварные изделия из хлебного или картофельного теста.

Кулайда – густой картофельный суп с грибами.

Моравский огуречный суп – с картофелем и маринованными огурцами.

Мясо по-богемски – баранина, тушённая с картофелем и луком.

Пивной суп – с имбирём, корицей, тмином и мускатным орехом.

Рождественский карп – жаренный в кляре во фритюре.

Свичкова – вырезка в сливочном соусе.

Трдельник – уличная еда, сладкий рулет, который готовят над углями.

Утопенцы – маринованные шпикачки.

Цибулачка – луковый суп с гренками и сыром.