еКапуста [CPL] RU

Финская кухня

 

Яндекс.Маркет

Кухню Финляндии по праву называют одной из самых здоровых. В ней можно встретить огромное количество блюд из рыбы и злаков, а также тех, в состав которых входят молоко и кисломолочные продукты. Финны предпочитают здоровые способы тепловой обработки продуктов, такие как тушение, припускание и томление. Жареных блюд в финской кухне практически нет.

Огромное количество озёр, которых в стране насчитывается около 188 тысяч, и море обеспечивают жителей страны свежайшей сёмгой, угрями, балтийской сельдью и другими видами морской и пресноводной рыбы. Её едят сырой, малосольной, копчёной и маринованной, готовят рыбные фарши и паштеты.

Мясо финны едят не так часто, как рыбу. Особенно интересны традиционные блюда из оленины и дичи, которые ведут своё происхождение из кухни саамов.

Национальной финской крупой можно назвать перловую: её чаще всего добавляют в процессе приготовления блюд. Практически ни один рецепт не обходится без сливочного масла, молока или сливок. Иногда сочетания этих продуктов с другими могут показаться несколько странными, но в результате получается очень вкусно. Широкое употребление молочных продуктов стало результатом специфики ведения сельского хозяйства. Достаточно вспомнить, что вплоть до Первой мировой войны царский Петербург 95 % сливок и 60 % масла получал от финнов. Неудивительно, что в производстве и использовании молочных продуктов финны приобрели огромный опыт.

Что касается характерных финских кулинарных приёмов, то главными из них являются вымачивание и соление. Это также обусловлено историческими причинами: для сохранения продуктов в течение длительного холодного сезона года их солили, а перед приготовлением вымачивали, чтобы вернуть первоначальный вкус. Несмотря на то, что теперь вопрос с сохранностью продуктов решился благодаря новым технологиям, кулинарные традиции остались неизменными.

Финская кухня может похвастаться и обилием необычных блюд. Часто в одном рецепте объединяются рыба и мясо или рыба и молоко. Некоторые из таких блюд имеют ритуальное значение.

Самые популярные овощи здесь – картофель, брюква и белокочанная капуста. Следует отдельно сказать о сезонных ягодах, без которых финны лишились бы огромного числа десертов. Их употребляют со сливками, кладут в пироги и запеканки. Не менее популярными среди сладкоежек являются кисели, сладкие холодные каши, а также уникальный пасхальный десерт из солода и ржаной муки. Финны вообще предпочитают ржаную муку пшеничной. Из неё пекут хлеб и другую выпечку. А вот по части спиртных напитков жители Финляндии уступают другим народам. Традиционный напиток – это пиво. В сельской местности до сих пор повсеместно варят домашнее пиво котикалья из воды, мальтозы, сахара и дрожжей, а пальму первенства среди безалкогольных удерживает кофе.

 

 

Важнейшие блюда финской кухни (в алфавитном порядке):[1]

Блины из ржаной муки.

Граавилохи – закуска из солёного лосося, аналог шведского гравлакса.

Кааливелли – капустная каша с перловкой, морковью, брюквой и молоком.

Калакейтто – рыбный суп на основе молока.

Калакукко – ржаной пирог с рыбой и беконом.

Калалаатикко – тушёный картофель с сельдью.

Калитки (карельские пирожки) – открытые круглые пирожки с различной начинкой.

Климпируока – картофельные клёцки.

Паннукакку – «ленивый блин», запекающийся в духовке.

Поркканалаттико – морковная запеканка.

Суп из лисичек – густой сезонный суп с грибами.

Сяря – томлёная баранина с картофелем.

Мямми – пасхальный десерт из ржаной муки и солода.

Мясной суп с брюквой

Хернекейтто – гороховый суп.

Чаттбуллар – рубленые котлеты.

Черничный пирог – традиционный пирог с черникой и сметанным кремом.

 

AliExpress RU&CIS