Бананы фламбе в карамельном соусе

Фламбе (фламбирование)

Способ эффектной подачи блюд, хотя фламбировать можно и в процессе приготовления, чтобы вкус блюда стал более насыщенным.

При фламбировании продукт или блюдо поливают крепким алкогольным напитком и затем поджигают. Пламя быстро гаснет, а блюдо приобретает особенный вкус и аромат. Для того чтобы корочка в процессе фламбирования стала хрустящей, следует посыпать блюдо сахаром или сахарной пудрой, обычно так поступают с десертами. В этом случае в качестве алкогольных напитков используют сладкие ликёры, кальвадос или коньяк. Для мяса и дичи подойдут ром, бренди, виски, граппа или джин.

При фламбировании нужно соблюдать некоторые правила безопасности.

• Готовить блюдо в чугунной или стальной посуде с длинной ручкой.

• Использовать длинные спички.

• Продукты следует полить алкоголем и немного нагреть, а затем уже поджигать.

• Не наклоняться низко над посудой.

• Находиться вдали от легко возгораемых предметов.


Фламбирование



Бананы фламбе в карамельном соусе

На 2 порции

Время приготовления:


4 не слишком спелых обычных или 6 мини-бананов

0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока

50 мл рома или коньяка

1 ст. л. сливочного масла

4 ст. л. сахара

щепотка молотой корицы


Калорийность: 198 ккал


• В сотейнике соединить сахар со сливочным маслом, прогреть до расплавления сахара и золотистого цвета карамели.

• Влить в сотейник апельсиновый сок, перемешать до однородности.

• Бананы очистить и выложить в приготовленный соус. Прогреть на слабом огне около 5 минут, аккуратно перевернув в середине приготовления.

• Влить в сковороду ром или коньяк и сразу поджечь с помощью специальной горелки или длинной спички. Дождаться, когда пламя полностью погаснет.

• Аккуратно выложить бананы на тарелки. Полить соусом со сковороды, украсить мятой и сразу подавать.