еКапуста [CPL] RU

Фляки — Польский суп из говяжьих рубцов

Польский суп из говяжьих рубцов. Чтобы избавиться от характерного запаха, рубцы предварительно хорошо промывают и отваривают в бульоне с кореньями. Иногда на предварительную обработку может уйти до 5 часов, но результат оправдывает затраченные усилия, так как вкус супа насыщенный и яркий. По консистенции суп получается достаточно густым, представляя собой нечто среднее между первым и тушёным вторым блюдом.

На 6 порций

Время приготовления: 4,5 часа

400 г говяжьих костей

4 л воды

1 кг говяжьего рубца

1 крупная луковица

2 крупные моркови

150–200 г корня сельдерея

2 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. пшеничной муки

0,5 ч. л. тёртого мускатного ореха

0,5 ч. л. молотого имбиря

0,5 ч. л. сушёного майорана

100 г твёрдого сыра

соль и перец по вкусу

Калорийность: 63 ккал

• Кости промыть, залить холодной водой. Поместить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь до слабого, варить в течение 2 часов. Бульон процедить.

• Рубец промыть под проточной водой, положить в отдельную кастрюлю, залить водой, довести до кипения, слить воду. Ещё раз хорошо промыть.

• Залить рубец половиной костного бульона, варить 3–4 часа на слабом огне. Лук и морковь очистить.

• За 30 минут до готовности рубца положить в кастрюлю 1 морковь и 0,5 луковицы. Варить до готовности рубца, затем извлечь его и нарезать тонкими полосками, бульон вылить.

• Оставшийся лук нарезать полукольцами, морковь – тонкими брусочками. Сельдерей очистить, нарезать соломкой. Обжарить овощи в 1 ст. ложке сливочного масла.

• В оставшемся масле обжарить муку до золотистого цвета. Влить вторую половину бульона, положить рубец и обжаренные овощи. Посолить, добавить специи.

• Сыр натереть. Суп разлить по тарелкам, посыпать тёртым сыром, подать к столу.