еКапуста [CPL] RU

Картофель фрайт с соусом мохо пикон по-испански

Фрайт

Способ варки в перенасыщенном соляном растворе. Таким образом готовят, как правило, картофель, но также его можно применить и для свёклы, брюквы, редьки или тыквы.

Картофель, приготовленный этим способом, никогда не разваривается и по вкусу напоминает запечённый в золе костра. Продукт получается более плотным, что удобно для приготовления салатов. Горячий картофель очень быстро остывает, покрываясь кристаллической соляной коркой, в таком виде он может храниться вне холодильника до 5 суток. Очищенный картофель фрайт совсем не солёный, вся соль остаётся на кожуре.

Концентрация соли для раствора фрайт: 350–400 г на 1 л воды; для раствора лучше использовать каменную или морскую соль, а не соль экстра.

Такой способ приготовления картофеля существует на Канарских островах уже более 400 лет, и ещё в начале прошлого века его готовили просто в солёной морской воде. Позже способ был перенят испанцами, которые заменили природную воду на концентрированный раствор пищевой соли. Сейчас данная техника варки картофеля стала общераспространённой.

Картофель фрайт с соусом мохо пикон

(блюдо испанской кухни)

На 4 порции

Время приготовления: 30 мин

1 кг некрупного картофеля

350 г соли

5 небольших перчиков чили

1 головка чеснока

1 ст. л. зиры

1 ст. л. молотой паприки

5–6 ст. л. винного уксуса

5–6 ст. л. оливкового масла

Калорийность: 85 ккал

• Картофель замочить в тёплой воде на 15 минут, затем тщательно промыть при помощи мягкой щётки. Выложить картофель в кастрюлю, залить водой так, чтобы она лишь покрывала клубни, всыпать соль.

• Отваривать картофель до готовности в течение 30 минут, затем воду слить, картофель обсушить. Перчики чили очистить от семян, мелко нарезать. Головку чеснока разобрать на зубчики, очистить, измельчить. Истолочь в ступке перец чили, чеснок, кумин и паприку. Помешивая, добавить в ступку уксус и масло до образования жидкого соуса.

• Подавать картофель в мундире к столу горячим. Соус подать отдельно.