еКапуста [CPL] RU

Фритто мисто — Итальянская закуска

Фритто мисто

Блюдо итальянской кухни. Смесь жаренных во фритюре кусочков овощей, мяса, морепродуктов и пр. Появилось фритто мисто в результате стремления хороших хозяек пустить в ход остатки предшествующих трапез.

В разных регионах Италии можно попробовать отличающиеся друг от друга варианты этого блюда. Так, например, в состав фритто мисто алла пьемонтезе (по-пьемонтски) входит исключительно мясо.

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

500 г очищенных кальмаров

1 стакан молока

6 маленьких артишоков

1 средний цукини

3 зубчика чеснока

1 лимон

1,5 стакана пшеничной муки

0,5 стакана растительного масла

соль и перец по вкусу

Калорийность: 232 ккал

• Щупальца кальмаров отделить. Тушку нарезать кольцами. Залить молоком, оставить на некоторое время.

• У артишоков отрезать стебель и удалить внешние чешуйки, разрезать пополам. Цукини вымыть, срезать концы, нарезать длинной соломкой. Чеснок очистить, нарезать пластинками. Лимон вымыть, нарезать дольками.

• Для панировочной смеси соединить муку, 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку перца.

• Большую кастрюлю заполнить растительным маслом, медленно нагреть его до 190 °C (проверять с помощью термометра, а если это невозможно, то следующим образом: брошенный в горячее масло кубик белого хлеба должен становиться золотисто-коричневым за 10 секунд).

• Кальмары откинуть в дуршлаг, переложить в миску с мукой. Туда же добавить цукини и артишоки, перемешать. Выложить в горячее масло треть ингредиентов. Положить несколько ломтиков лимона и чеснока. Готовить 2 минуты, пока кальмары не станут золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира. Таким же способом обжарить оставшиеся ингредиенты.

• Выложить фритто мисто на сервировочное блюдо, подавать с кусочками лимона.