еКапуста [CPL] RU

Запечённая фуа-гра с двумя соусами по-французски

 

Фуа-гра
Жирная печень гуся или утки, откормленных принудительно. Количество жира в фуа-гра составляет не менее 40 %, а вес печени – 400–800 г. Цвет варьируется от светло-розового до светло-жёлтого, структура плотная и нежная. Чтобы получить такую печень, птицу ограничивают в движении и обильно кормят. Известно, что откармливать гусей таким способом начали ещё во времена Древнего Египта. Древняя Греция и Древний Рим продолжили эту традицию. Первые рецепты приготовления блюд из гусиной печени появились в кулинарных книгах в IV веке.
Яндекс.Маркет

Сегодня это блюдо считается одним из популярных деликатесов, а главными специалистами в вопросе его приготовления стали французы. Печень жарят, варят, запекают и готовят паштеты. Особенно хорошо вкус фуа-гра сочетается с фруктовыми и ягодными соусами.

Запечённая фуа-гра с двумя соусами

На 3 порции

Время приготовления: 1 час

500 г жирной гусиной печени (фуа-гра)

50 мл портвейна

соль и белый перец по вкусу

Для фруктового соуса

50 мл яблочного сока с мякотью

1 ст. л. мёда

1 ст. л. соевого соуса

соль и перец по вкусу

Для ягодного соуса

гусиный жир

1 стакан чёрной смородины

1 ст. л. мёда

100 мл хереса

соль и белый перец по вкусу

Калорийность: 460 ккал

• У печени аккуратно удалить протоки и плёнки. Промыть, обсушить, посолить и поперчить. Залить портвейном, накрыть и убрать на 1 час в холодильник.

• Фольгу смазать маслом. Завернуть печень, сделать в фольге несколько проколов. Выложить в форму для запекания. Запекать при 180 °C около 30 минут. Выделяющийся жир сливать.

• Приготовить фруктовый соус: яблочный сок влить в кастрюлю, добавить мёд и соевый соус. Посолить, поперчить. Варить на слабом огне, пока соус не загустеет.

• Приготовить ягодный соус: на сковороде разогреть гусиный жир, всыпать смородину, готовить 1 минуту. Добавить мёд и вино. Посолить, поперчить, готовить на среднем огне до густоты.

• Разрезать фуа-гра на ломтики, подавать, полив фруктовым и ягодным соусами.

AliExpress RU&CIS