еКапуста [CPL] RU

Фунчоза с редькой и говядиной

 

Фунчоза

Азиатская лапша из крахмального теста. Фунчозу часто называют «стеклянной лапшой», подчёркивая таким образом её прозрачность. Лапшу изготавливают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, ямса.

Многие считают, что фунчоза изготавливается из риса, и этим пользуются некоторые нечестные продавцы, выдавая рисовую лапшу с кукурузным или картофельным крахмалом за фунчозу, хотя между ними нет никакой схожести – ни во внешнем виде, ни во вкусе. Рисовую лапшу делают из рисовой муки, и в процессе приготовления она белеет, в то время как фунчоза становится похожей на полупрозрачные стеклянные нити.

История её происхождения окутана тайной. На звание родины фунчозы претендуют Китай, Корея и Япония. Кроме того, золотистые бобы мунг выращивают и в Индии, здесь же готовят похожую на фунчазу лапшу – чапче. Поэтому нельзя точно сказать где была приготовлена первая порция фунчозы, бесспорно одно – родом она откуда-то из Юго-Восточной Азии.

Главная особенность фунчозы – практически полное отсутствие вкуса. С одной стороны, это преимущество, поскольку данное свойство позволяет создавать новые комбинации продуктов и получать новые вкусы. Собственно, в этом состоит и главный недостаток – фунчозу нельзя есть отдельно, как самостоятельный продукт. Обычно лапшу даже не солят во время приготовления, и все пряности и соль добавляют в соус, который подают с фунчозой.

В азиатских странах пользуются популярностью острые и кисло-сладкие салаты с фунчозой, первые и вторые блюда на её основе. При этом лапшу готовят отдельно, а после закладывают в уже готовое блюдо.

Время варки такой лапши – очень тонкий момент. Если фунчозу не доварить, она будет прилипать к зубам, а если переварить – она размякнет. Чтобы приготовить тонкие виды фунчозы до 0,5 мм в диаметре, её просто заливают кипятком. Фунчоза потолще готовится аналогично другим видам макаронных изделий – в подсолённой кипящей воде, только время варки ограничивается 3–4 минутами. Правильно приготовленная фунчоза мягкая, но чуть твердоватая внутри (аль денте).

Чаще всего такая лапша продаётся свёрнутой в небольшие мотки, перед отвариванием каждый моток следует перевязать кулинарной нитью, затем отварить лапшу, после сразу ополоснуть холодной водой и, удалив нитки, нарезать лапшу поперёк мотка.

Фунчоза с редькой и говядиной

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

2–3 ст. л. растительного масла

300 г говядины

1 средняя луковица

2 средних моркови

1 средняя зелёная редька

2–3 зубчика чеснока

2 ст. л. соевого соуса

400 г фунчозы

соль и перец по вкусу

Калорийность: 109 ккал

• В сковороде разогреть растительное масло.

• Мясо нарезать очень тонкой соломкой. Овощи очистить, лук нарезать колечками, морковь и редьку – как мясо.

• Обжарить мясо на сильном огне, до готовности. Добавить нашинкованные овощи, посолить и поперчить. Тушить 3–4 минуты.

• Чеснок очистить, мелко нарезать, добавить к овощам. Через пару минут влить соевый соус, перемешать и тушить ещё 3–4 минуты.

• В широкой кастрюле довести до кипения воду, подсолить. Отварить фунчозу в течение 3–4 минут. Готовую лапшу откинуть в дуршлаг, аккуратно отжать лишнюю воду и нарезать на кусочки длиной 2–3 см.

• Выложить фунчозу на широкое блюдо, смешать с мясом и овощами.

• Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.