еКапуста [CPL] RU

Фокачча с моцареллой и помидорами по-итальянски

Фокачча
(от лат. panis focacius – букв. хлеб, запечённый в очаге)
Итальянский плоский хлеб из дрожжевого хлеба, выпекаемый в печи или духовке на разогретом камне.
Фокаччу не только подают как обычный хлеб к различным блюдам, но и используют как основу для разнообразных сэндвичей. Вкусная и несложная в исполнении, фокачча завоевала популярность не только у себя на родине, но и по всему миру. Фокачча действительно один из старейших видов хлеба не только в Италии, но и на всей планете. Немногим более 200 лет назад в неё стали добавлять пряные травы (базилик, орегано), сыр, свежие и вяленые томаты, оливки, лук, фрукты и т. д.
В каждом регионе Италии свой традиционный способ приготовления фокаччи: focaccia genovese (генуэзская) – в виде тонкой лепёшки, заправленной оливковым маслом и солью, иногда с луком; focaccia di recco (родом из городка Рекко в Лигурии) – состоит из двух слоёв очень тонкого теста, с начинкой из сыра, копчёной колбасы; focaccia alla barese – типичная фокачча юга Италии, готовится со свежими помидорами и оливками; focaccia veneta – пасхальная сладость в области Венеция, она представляет собой булку или даже бисквит, украшенный крупинками сахара и хлопьями миндаля.
Фокачча с моцареллой и помидорами
На 4–5 порций
Время приготовления: 2,5 часа
480 г пшеничной муки
1 ч. л. морской соли
1 ч. л. сухих дрожжей
300 мл воды
1 ст. л. мёда
100 мл оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ч. л. сушёного орегано
1 ч. л. сушёного тимьяна
200 г моцареллы
10 помидоров черри
1 ч. л. кристаллической соли
листья свежего базилика для подачи
Калорийность: 298 ккал
  • Муку просеять, смешать с солью и дрожжами. В тёплой воде растворить мёд, добавить 50 мл оливкового масла. Постепенно добавляя муку, замесить мягкое, липкое тесто. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и оставить на 1,5 часа.
  • Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешать 1 ст. ложку оливкового масла с чесноком, орегано и тимьяном. Моцареллу нарезать на кружочки толщиной не более 1 см. Помидоры черри разрезать на половинки.
  • На присыпанном мукой столе разделить тесто на 2 равные части, из каждой сформировать лепёшки толщиной не более 1 см.
  • Смазать одну из лепёшек половиной смеси масла и трав, разложить моцареллу. Сверху положить вторую лепёшку, защипать края. Смазать фокаччу оставшейся смесью масла и трав, посыпать кристаллической солью, вдавить в лепёшку половинки черри.
  • Выпекать хлеб в духовке при 210 °C около 20 минут, до золотистой корочки.
  • Достать фокаччу из духовки, накрыть сухим полотенцем, оставить на 30 минут.

AliExpress RU&CIS

Добавить комментарий