Хала — Традиционный еврейский праздничный хлеб

Традиционный еврейский праздничный хлеб, который пекут на Шаббат. Название происходит от одной из заповедей Торы, которая повелевает отделять от только что замешанного готового теста часть, которая и зовётся «хала». Изначально эта часть теста предназначалась для жертвоприношения, есть её было нельзя. До сих пор, в память о заповеди об отделении халы, при замешивании теста для субботнего хлеба принято отщипывать кусочек и сжигать его – именно он и есть настоящая хала.

На 2 порции

Время приготовления: 3 часа

100 мл воды

2 ст. л. сахара

2 ст. л. сухих дрожжей

2 ч. л. соли

5 яиц

4 стакана пшеничной муки

50 мл растительного масла

мак или кунжут для посыпки

Калорийность: 265 ккал

• Воду, сахар, дрожжи и соль соединить, размешать и поставить в тепло на 15–20 минут.

• Три яйца взбить. Муку просеять в глубокую миску, в центре сделать углубление, влить взбитые яйца, дрожжевую смесь и 2 ст. ложки растительного масла. Замесить некрутое тесто, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 1–2 часа, за это время дважды обмять его.

• Тесто вынуть из миски, снова обмять и разделить на 2 части. Каждую разрезать на 3 куска и сформировать жгуты. Кончики жгутов скрепить, заплести косу.

• Противень смазать растительным маслом, осторожно выложить на него халу, оставить в тёплом месте на 25–30 минут.

• Оставшиеся яйца взбить. Смазать халу взбитыми яйцами, посыпать маком или кунжутом.

• Выпекать в духовке при 180 °C 25–30 минут, до румяной корочки. Достать халу из духовки, переложить на решётку, накрыть полотенцем и полностью охладить.