еКапуста [CPL] RU

Тыквенный суп с шалфеем и кунжутом

 

Шалфей

Многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Произрастает во многих регионах мира, хотя считается, что его родиной является Средиземноморье.

Шалфей известен человечеству с древних времён, когда он применялся как лекарственное растение. Римляне приписывали ему повышение умственных способностей. Во времена Средневековья шалфей был незаменимым средством от простуд, лихорадки, при приступах эпилепсии. Из-за выраженных антибактериальных свойств он чрезвычайно высоко ценился во Франции. На Востоке эта пряная трава тоже была популярной. Согласно арабскому поверью, пока в вашем саду растёт шалфей, вы будете жить долго и счастливо.

Современные исследования показали, что шалфей богат клетчаткой, витамином А, железом, калием и кальцием. В нём содержатся эфирные масла, флавоноиды, фенольные соединения. Шалфей обладает выраженными антиоксидантными свойствами и помогает защитить клетки от свободных радикалов.

Серо-зелёные листья шалфея отличаются ярким пряным ароматом, что служит причиной его популярности в кулинарии. Со времён античности добавление шалфея к продуктам, например, к мясу, увеличивало срок их хранения. В Китае листья шалфея прежде всего заваривают как чай. Лучше всего шалфей сочетается с жирными мясными блюдами и с тыквой.

 

Тыквенный суп с шалфеем и кунжутом

На 5 порций

Время приготовления: 1 час 10 мин

600 г тыквы

2 ст. л. топлёного масла

4–5 зубчиков чеснока

1 морковь

1 луковица

1,2 л овощного бульона

0,5 пучка шалфея

1 ч. л. кунжута

соль и перец по вкусу

Калорийность: 35 ккал

• Тыкву нарезать крупными кубиками. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла, выложить тыкву, посыпать неочищенным чесноком. Запекать при 180 °C до мягкости тыквы, около 40 минут.

• Пока запекается тыква, очистить и некрупно нарезать морковь, лук мелко нарубить. В большой кастрюле спассеровать лук на оставшемся масле до прозрачности, добавить морковь и слегка обжарить. Влить бульон, добавить нарезанные листья шалфея и проварить до мягкости овощей. За 5 минут до окончания варки выложить в суп тыкву и выдавить мякоть чеснока. В конце посолить и поперчить.

• Измельчить суп в блендере, разлить по тарелкам, посыпать слегка обжаренным кунжутом и украсить листочками шалфея.