еКапуста [CPL] RU

Куриный суп с грибами шиитаке по-японски

 

Шиитаке

Съедобный лесной гриб рода Лентинула, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В дикой природе шиитаке произрастают на мёртвых стволах лиственных деревьев, причём строго определённого вида. У шиитаке круглая коричневая шляпка 5–20 см в диаметре со специфическим узором в виде трещинок и средней толщины короткая ножка.

Одними из первых вкусовые качества шиитаке оценили жители Древнего Китая, Кореи и Японии. Они стали культивировать грибы, используя для этого специально обработанные древесные обрубки. Сегодня грибы выращивают во многих странах мира.

Шиитаке богаты растительным белком, углеводами и клетчаткой. Они содержат много витаминов и минеральных веществ. В Китае издавна они считались лучшим средством для восстановления мужской потенции. Установлено, что эти грибы обладают способностью увеличивать продолжительность жизни, что подтверждает популярность продукта в Японии, где число долгожителей превышает этот показатель в других странах мира.

В кулинарии шиитаке используют для приготовления первых и вторых блюд, соусов, приправ и даже напитков. Древесные грибы прекрасно сочетаются с мясом, овощами и лапшой.

Куриный суп с грибами шиитаке

На 4 порции

Время приготовления: 40 мин

1 л куриного бульона

200 г куриного филе

200 г свежих грибов шиитаке

3–4 ст. л. кукурузного крахмала

0,5 пучка зелёного лука

0,5 пучка кинзы

соль по вкусу

Калорийность: 45 ккал

• Бульон влить в кастрюлю, положить филе, варить 20 минут до готовности. Извлечь филе, нарезать на небольшие кусочки. Грибы шиитаке промыть, удалить ножки. Шляпки положить в бульон, варить 5–7 минут. Затем достать грибы шумовкой и тонко нарезать.

• Крахмал развести небольшим количеством холодной воды. Влить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, положить куриное филе и грибы, посолить по вкусу.

• Зелень вымыть, стряхнуть воду, измельчить. Суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью, подавать к столу.