Эклеры по французски

Классическое пирожное в виде трубочки из заварного теста с заварным кремом внутри. Трубочку наполняют кремом с помощью кондитерского мешка через небольшое отверстие, не разрезая её, а отверстие маскируют с помощью покрывающей пирожное помадки.

Изобретение любимого во всём мире пирожного приписывают знаменитому французскому повару начала XIX века Мари-Антуану Карему.

В разных странах пирожное называют по-разному. Французское название, которое в ходу и в России, согласно Словарю Французской Академии, происходит от слова l’éclair – «молния», так как съедается оно очень быстро. В Германии эклеры называют «любовными косточками» и «заячьей лапой», в Испании – «пепито», а в Аргентине – «посох Якова».

На 6–8 шт.

Время приготовления: 1 час 15 мин + охлаждение

1 стакан воды

щепотка соли

100 г сливочного масла

1 стакан пшеничной муки

3 яйца

1 пакетик сахарной помадки

Для крема

3 ст. л. пшеничной муки

180 г сахара

500 мл молока

1 ч. л. ванильного сахара

2 яйца

180 г сливочного масла

Калорийность: 439 ккал

• Воду с солью и маслом прогреть на слабом огне. Когда масло растает, всыпать сразу всю муку и вымешать тесто. Когда тесто станет отставать от стенок кастрюли, снять с огня. Вмешать, строго по одному, яйца, каждый раз вымешивая до однородности.

• Выложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на выстеленный бумагой для выпечки противень полоски длиной около 14 см, на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать при 180 °C в течение 15 минут, затем убавить температуру до 150 °C и выпекать ещё 20 минут. Остудить трубочки в духовке с приоткрытой дверцей.

• Приготовить крем. Смешать в миске муку, половину сахара и яйца, взбить венчиком до появления пены. Молоко с оставшимся сахаром и ванильным сахаром прогреть почти до кипения. Взбивая, постепенно влить горячее молоко в яичную массу. Перелить в чистую кастрюлю и, помешивая, прогреть до загустения. Полностью остудить, затем взбить с маслом до однородности.

• С помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой наполнить трубочки кремом. Покрыть сахарной помадкой и дать ей застыть.