еКапуста [CPL] RU

Яблочный штрудель (Апфельштрудель) по-австрийски

Штрудель

Классическая австрийская и немецкая выпечка в виде рулета из тонкого теста с начинкой. Впервые рецепт штруделя встречается в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене в 1696 году. Традиционно штрудель готовят с яблочной начинкой, но в наши дни встречаются самые разные вариации: с вишней, грушей, клубникой, сливой и даже несладкими начинками (из картофеля, мяса, колбасы и квашеной капусты и др.).

Яблочный штрудель (Апфельштрудель)
На 5 порций

Время приготовления: 1 час 20 мин

3 стакана пшеничной муки

2 яйца

3 ст. л. растительного масла

6 ст. л. тёплой воды

соль

Для начинки

1 стакан грецких орехов

4–6 яблок

1 стакан изюма без косточек

3 ст. л. сахара

2 ст. л. тёртой лимонной цедры

2 ст. л. лимонного сока

2 ч. л. молотой корицы

1 стакан панировочных сухарей

Калорийность: 289 ккал

• Приготовить тесто: муку просеять в миску, слегка посолить. В центре сделать углубление, влить яйца, 2 ст. ложки растительного масла и воду, замесить эластичное тесто. Накрыть салфеткой, оставить в тепле на 30 минут.

• Приготовить начинку: грецкие орехи перебрать и мелко нарубить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, мелко нарезать. Изюм промыть, обсушить. В миске смешать яблоки, изюм, сахар, цедру, лимонный сок и корицу.

• На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт, сбрызнуть растительным маслом, посыпать сухарями и орехами. Равномерно выложить начинку, аккуратно скатать в рулет.

• Противень смазать оставшимся растительным маслом, положить на него рулет. Выпекать при 200–220 °C в течение 30–40 минут.

• Готовый горячий штрудель нарезать на куски шириной 4–5 см и подать к чаю.