еКапуста [CPL] RU

Яблочный пирог по-американски

Один из наиболее распространённых видов сладкой выпечки. В кухнях многих стран мира, в том числе русской, сложились классические рецепты пирогов с начинкой из доступных даже в умеренном климате и в течение почти всего года фруктов. Яблочный пирог может быть открытым или закрытым, в качестве основы используются разные виды теста: дрожжевое, слоёное, песочное и пр. Не стоит путать яблочный пирог с шарлоткой, так как классическая шарлотка – это разновидность пудинга. В наши дни яблочный пирог наиболее популярен в США, где даже является символом штата Виргиния.

На 6 порций

Время приготовления: 1,5 часа

1 крупное яйцо

2 ст. л. воды

200 г сливочного масла + для смазывания

250 г пшеничной муки + на подпыл

1 ст. л. сахара

4 средних яблока

3 ст. л. яблочного джема

2 ч. л. сахарной пудры

Калорийность: 198 ккал

• Яйцо взболтать с водой. Охлаждённое масло (160 г) нарезать кубиками. Соединить масло с мукой, растереть руками до крупной крошки, влить яичную смесь и замесить однородное тесто. Скатать из теста шар и дать постоять под плёнкой 10–15 минут.

• Раскатать тесто на слегка подпылённом мукой столе. Выложить в смазанную маслом круглую форму, сформировав бортики.

• Яблоки помыть, по желанию очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Выложить по кругу, слегка внахлёст, на основу из теста. Посыпать сверху сахаром.

• Выпекать пирог при 190 °C около 25 минут. Достать форму из духовки, смазать поверхность яблок джемом и вернуть в духовку на 10 минут.

• Готовый пирог остудить и посыпать просеянной сахарной пудрой.